以真誠回應孩子 文/王理書

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

以真誠回應孩子 文/王理書

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 6:45 pm

以真誠回應孩子

文/王理書

全家去觀看兒童舞台劇。

中場休息,我拿出原劇DVD的外殼閱讀劇情,身邊有個三歲多的男孩看到了,哭鬧嚷嚷:「媽媽,我也要買。」一身白套裝的媽媽,平靜回答:「可是,媽媽的錢不夠,不能買耶。」小男孩反覆哭著說:「我要買,我要買。」

往回幾次之後,那位媽媽說:「我的錢真的不夠,不然你問問阿姨,看她有沒有錢,我們跟她借。」隨行的阿姨翻了包包,說:「怎麼辦,我忘了帶錢包。」這位媽媽忍著調皮不笑的表情,對兒子說:「你看,阿姨也沒有錢包,我們沒辦法買。」男孩繼續哭泣,半閉的雙眼擠出淚水,他重複說:「我要買,我要買。」媽媽回應台詞也一樣:「我的錢不夠。」母子持續拉鋸,兒子的哭聲漸大,媽媽的愉快消失,說:「難道你要我把自己當掉,換錢給你買嗎?那你就沒有媽媽了喔!」孩子無動於衷,哭喊著:「我要買,我要買。」我感到媽媽的沈默中有著沈重。

這一幕生活劇,就貼著我發生,溝通到後來,母子倆的心都封閉了。在我的眼
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron