嚴長壽 孩子的總裁級顧問 文/王彩鸝(聯合晚報)

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

嚴長壽 孩子的總裁級顧問 文/王彩鸝(聯合晚報)

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 6:52 pm

嚴長壽 孩子的總裁級顧問

文/王彩鸝(聯合晚報)

一雙兒女成長過程中,嚴長壽最重視的是,讓孩子過「平凡的家庭生活」,他慶幸自己兩個孩子,有正確的價值觀,不會追求名牌。

舉家遷到加拿大 「給孩子平凡生活」

天下父母心,都希望給孩子最好的環境;亞都麗緻飯店總裁嚴長壽卻為了給孩子「平凡的生活」,在兒子讀小五、女兒讀小二時,舉家遷到加拿大。

嚴長壽在台灣的朋友都生活得很富裕,孩子有佣人幫忙拿書包、提便當,上下學有司機開車門、專車接送,他覺得那樣的環境「不太健康」。

安排兒子暑假到飯店提行李

他更擔心的是,如果自己孩子在成長過程中是這樣過生活,對孩子的人生會是一種嚴重誤導。那年他剛好要去加拿大發展飯店,覺得全家人應該在一起,另一方面也想讓孩子過「平凡的家庭生活」,到了溫哥華,由太太當司機用一輛小車子親自接送孩子上下學。為了幫助孩子從平凡中學習,嚴長壽還安排兒子暑假時到飯店打雜,幫旅客提行李、開車門、到餐廳端盤子、到廚房洗碗盤。

嚴長壽的兒子今年28歲、女兒24歲,他慶幸的說,「至今兩個孩子對物質的價值觀還算正確,不會去追求名牌」。

給孩子回台的功課是「了解台灣」

兒子在加拿大讀完大學經濟系後,就聽從爸爸的建議不繼續讀碩士先回台灣,嚴長壽給兒子回台的功課是「了解台灣」,他告訴兒子,「台灣的優勢是高科技,不管你喜不喜歡,都要了解這個產業」。他的兒子便抱著了解產業的態度,在高科技業做了一年,再去做他自己想做的事,他目前擔任一家外商銀行的管理階層。

女兒原先學藝術,讀了兩年發現不適合,嚴長壽就建議她別浪費時間,到蘇州的飯店工作。經由工作來鑑定自己喜不喜歡、適不適合這一行,一年之後她發現還喜歡,就到瑞士著名的酒店學院修讀,目前在巴黎一間酒店實習。

嚴長壽和太太都深刻體驗到,父母只能做「顧問」的角色,分析利弊給孩子聽,最後還是要讓孩子自己去判斷、作決定。有時候明明孩子這樣做會錯,只要沒有太大的傷害,還是讓他去試試看,當他經歷過了就會變得成熟一點。

父母只給建議 不潑孩子冷水

「父母只能建議方向,不能代替孩子走過他自己的人生」。嚴長壽的兒子最近想投入某個行業,他雖然對兒子的抉擇抱持著懷疑,但他並不直接潑兒子冷水,只把他的想法分析給兒子聽,並請兒子多去跟幾個在那個行業的長輩聊聊,他讓兒子自己去跟他們請教後自己做判斷。

嚴長壽不只是兒子的顧問,連兒子的朋友都會去請教他的意見,前陣子兒子的同學想開一家公司,認為那個行業很有「錢」景。他建議對方,先到那個行業去打工半年,不要錢都要做,搬貨都可以,在那六個月裡,不只是搬東西,還能了解那個行業的架構、如何經營、如何致勝。能做到這樣,才已經準備好了要創業;否則就是拿自己的未來冒險,失敗了不會有人同情你。

他說,年輕人可以花半年或一年時間去試工作,找到自己真正有動力的事;如果找不到動力,就要回過來檢討自己的問題出在哪裡。

【本文摘錄自《udn/校園博覽會/親子成長/親子YOU&ME》2008/12/21】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客