善用3H 追求3H 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

善用3H 追求3H 文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 6:58 pm

善用3H 追求3H

文/吳清山局長【臺北市政府教育局】

在1902年美國農業部成立一個非營利性青年組織,即四健會(4-H Club),它的使命是「讓年輕人在青春期儘可能地發展其潛能」,這四健分別來自英文的4個"H"字母,Head代表健全頭腦、Heart代表健全心胸、Hands代表健全雙手、Health代表健全身體。教導年輕人開啟其潛能,實為每一個教育工作者的責任,四健會的使命對於教育工作者應有些啟示作用。

其實,教育最主要的目標在於培養健全人格的個體,如何鼓勵孩子多動腦、肯動手、心胸開闊,培養孩子成為健康、和諧和快樂的人,顯然是教育重要的課題。因此,特別提出「善用3H-Head、Heart、Hands,追求3H-Health、Harmony、Happiness」想法,與大家分享。

首先就「善用3H」而言,就是要達到「腦心手的三合一」,亦即在孩子教育過程中,應鼓勵多用腦筋去思考各種問題,不要死背書本的知識,靈活應用,腦筋才會靈光;同時也要培養孩子有一個純潔善良的心,鼓勵孩子凡事從正向積極思考,時時保持一顆樂觀進取和服務他人的心,「心是善的,人生才會變得彩色」;當然更要鼓勵孩子腳踏實地,力行實踐,不要空口說白話,才會有所成就。

其次就「追求3H」來看,就是永保「健和樂的三合一」,亦即要有健康的身體,「沒有健康,幾乎等於沒有一切」,因此要鼓勵孩子多運動,保持良好生活習慣。有了健康為基礎,就要追求和諧的心靈,淨化生活,美化人生,達到「身心靈合一」境界,它可以產生一種戰勝自我、超越自我的力量。有了和諧心靈,自然容易達到快樂幸福人生,人生的自我實現和價值體現就隱含在其中,社會會變得更美好。

  「腦、心、手的三合一」,是幫助孩子邁向成功的保證

  「健、和、樂的三合一」,是協助孩子邁向幸福的保證

【本文摘錄自《臺北市教育e週報》第406期2009/07/14】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron