放孩子一條生路 文/李翊菱

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

放孩子一條生路 文/李翊菱

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 7:02 pm

放孩子一條生路

文/李翊菱

漫漫歲月到了半百,才能體會一個人要維持生命的完整性極為不易。常常心疼現在的孩子,他們的命運全然由父母來安排與掌控,然而命運的結果,卻是由孩子的抗壓性來決定。

「居住台北縣高二的學生,父母都是高知識分子。他們要求孩子退出吉他社,專心念書。為了爸媽的期望,孩子在期末考作弊,老師發現但未當眾處罰。孩子卻留下遺書,寫著對不起父母先走一步,想去一個沒有考試的世界。」我流淚讀著報紙新聞。這個足以讓父母親搥胸頓足,終生自責沒有珍惜孩子生命的事件,何嘗不是現代父母的人生試題?呼籲為人父母者該真心懂得珍惜孩子的所有,莫等失去空悲切。

屬於高知識分子的教養者,容易陷落於要求孩子走自己的路之迷思。殊不知學習計畫必須配合孩子先天的生理、心理條件。反觀書讀不多的父母親,不會事先安排孩子的前途。但了解失學之苦,只輕輕地提醒孩子努力向學才能有所發展。孩子無形中可以擁有最初的自主權並學習自理前途。

看到新聞
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron