給子女最佳的恆產 文/刑小萍

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

給子女最佳的恆產 文/刑小萍

文章國華 » 週三 6月 09, 2010 9:26 pm

給子女最佳的恆產

文/刑小萍

我的父親是外省人,一九四九年的時候,跟著國民政府一起從大陸撤退來台灣。中年的他遇見了我年輕的母親,兩人結婚以後,落戶於當時台灣某個尋常的小眷村。所以,我是眷村的孩子,小時候常看著著軍裝的父親於家中來來去去。他是職業軍人,薪餉微薄,但工作穩定。大半生飄泊的他,對母親是疼惜的。

母親是家庭主婦,待在家中照料我們三個姐妹,做些小手工貼補家計。所以,這個家雖然不富有,但算是溫馨和樂。我後來才知道,那幾年可能是母親這一生中最幸福的時光。

七歲那年,父親走了,因為癌症。而當時守寡的母親,只有二十九歲。至親驟然離去,這種死亡經驗對一個孩子的撞擊力道很深,讓我很小就體驗到什麼叫「人生無常」。

我是老大,底下還有兩個妹妹,失去父親這座靠山,目睹其實還年輕的母親陷入愁雲慘霧當中,使我很早就鞭策自己要盡快長大獨立,才能分擔母親肩頭上的沈重負擔。

然後,母親迫於經濟困境,帶著我們三姐妹改嫁給父親的朋友,於是我們又有了新家庭,而且添了個弟弟。但因為母親是二嫁,繼父與她、與我們之間的隔閡與摩擦時有發生,家
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron