皺紋的想法 文/李翊菱

人文、教育、分析性的、理論性的文章皆可。短文、視訊連結都歡迎。

皺紋的想法 文/李翊菱

文章國華 » 週六 6月 12, 2010 9:40 pm

皺紋的想法

文/李翊菱

鏤刻在臉上的歲月,那痕跡叫皺紋。是代表自己:曾經歡笑、曾經活躍、曾經表達自我。是一種智慧之美的呈現。

我在演講時,常告訴聽講者:「半百歲月真好,可以自在地表達自己的看法,而不須在意別人的評論。」隨後回饋的聲音必然如此:「年齡是女人的祕密,你怎麼可以把自己的年齡說得這麼輕鬆?」。因為自戀又自信是我的寫照,非但不在意代表年齡的數字,更不擔心臉上皺紋所分布的位置。

這個世紀的人好像都在忙整容。過去只有演藝人員需求最大,曾幾何時,整容風氣也成為全民運動。現在這個社會只會教人如何花錢,鼓勵消費者以金錢來買斷原來的自己,男男女女都在做同樣的事情。人本來會老,細胞老化、皺紋出現是天經地義的事,忍受切膚之痛實在沒有必要。愛美是人的天性,適度的外在妝扮,目的是經過修飾,突顯自己原有的優點、展現神韻而已。我認為真正重要的,是在神韻的背後,是否看見「自信」二字。

什麼是皺紋的意義?皺紋表示我們曾經歡笑、曾經活躍、曾經表達自己。我從小就明白「美麗」這二字不會出現在自己的身上,於是我不斷地閱讀與思考,什麼書都愛讀並勤作筆記。加上喜歡彈琴,也無師自通地學會彈吉他。記得高中時代,每天放學回家第一件事,就是拿出英文歌謠猛唱猛彈,不僅培養出正當嗜好,可以說一口流利英語,更忘了自己的長相。反觀現在的青少年,打工賺錢只是為了讓自己的外在變得更「人工化」,例如穿肚臍環、穿數個耳洞、刺青等。為人父母者不得不警覺孩子的心靈需求了。

最奇妙的是,我的年齡隨著歲月增長,被讚美「漂亮」的次數也隨之增加,再翻閱過去的照片仔細回味,果真如此。究竟自己有什麼特質,會被友人欣賞與讚美?想想應該是我一路以來從未間斷地學習,學習如何清楚自己生命所需,學習如何調整不適當的人我關係,學習如何接受人生夾帶的起伏,最重要的是,我學習了如何付出,也實踐了對身邊朋友的關愛。總之,所有事物皆處在一邊活著一邊修正的狀態,於是明白「泰然自若」的意義就是在平凡的生命
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 人文與教育

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron