部落客發聲 呼籲網友尊重智慧財產權

食衣住行方面的小偏方,也可以是精采的圖檔、PowerPoint 檔,注意不要違反著作權。

部落客發聲 呼籲網友尊重智慧財產權

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 7:11 pm

部落客發聲 呼籲網友尊重智慧財產權

(中央社記者黃淑芳台北十六日電)部落格成為全球網路新媒體,侵權案件屢見不鮮。今年1至8月保智大隊查獲部落格侵權案比去年同期增加19%,占網路侵權案件41%。經濟部智慧財產局今天號召海豚男、奇兒等人氣部落客宣誓保護智慧財產權,呼籲網友不要任意轉寄他人文章,也不要隨便部落格使用他人音樂。

根據統計,全球部落格(blog)總數超過7000萬個。台灣去年的調查顯示,國內已有超過1300萬網路人口,其中近30%有使用個人部落格,超過74%的民眾曾瀏覽他人部落格。

部落格提供個人展示文字、圖片、音樂、影像等創作的空間,但很多人在欣賞之餘,常常任意把別人的作品下載、轉貼散布,或者在自己的部落格裡放置蒐集來的流行音樂、影片或文章,提供網友連結、試聽、下載,完全忽略可能涉及侵權。

智慧局邀集中華電信XUITE、YAM天空、PIXNET痞客邦、無名小站等四大部落格平台,共同舉辦保護智慧財產權宣導活動,請來知名部落客海豚男、奇兒、四小折、凹司釘、牛奶人等共同發聲,呼籲網友尊重創作,保護智慧財產權。

智慧財產局長王美花說,網路世界「靠官方是沒有用的」,要靠大家一起努力,宣揚保護智慧財產權。

數位出版聯盟理事長何飛鵬表示,他曾在自己的部落格上發表文章,卻被質疑是抄襲,原來是有人在網站上貼了他的文章但未註明出處,他呼籲網友還是要尊重原創,「還人家一點cedit」。

智慧局提醒網友,不要在網路上隨便免費下載音樂、影片、軟體,不要把別人的文章、影片、軟體隨便轉寄,也不要把別人的流行歌曲或音樂拿來放在自己的部落格使用,這些都可能涉及侵害著作人的「重製權」、「公開傳輸權」。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 新知、創意、好康報報

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客