1 頁 (共 1 頁)

美麗“黃鶯”現身郊區 04/12/24

文章發表於 : 週日 12月 26, 2004 11:40 pm
yunol
[size=150][color=darkblue]美麗“黃鶯”現身郊區

深秋初冬時節,正當其他植物開始凋落枯黃之時,一種名叫加拿大一枝黃花的植物卻搖曳多姿生長在南匯地區的路邊、水岸,田頭、河灘和屋前宅後。而在一些徵用地和荒野地,兩米多高層層疊疊的長勢可用“瘋狂”來形容。
由於已過了11月份的盛開期,現在多數加拿大一枝黃花的黃穗已變白穗,花籽迎風飛舞,開始落戶更遠地區。而在其盛開時節,由於顏色亮麗,採摘方便,這種植物還經常被一些花店作“裝飾花束”,並替它取了一個好聽的名字——“黃鶯”。
與此同時,記者在南匯一些路段發現,有些加拿大一枝黃花已開始“入侵”道路的綠化帶。園林工人也反映,這種“黃花”其實幾年前就已經開始出現在綠化帶中,而且長勢驚人,平時除雜草時稍有疏忽,它就會瘋狂生長,取代綠化植物。
短期不會影響農業生產
據了解,加拿大一枝黃花原產北美,原是作為觀賞性植物被引入中國,近兩年來由於適應了江浙地區的環境,已形成龐大的種群。
目前,這種植物已經蔓延到南匯的14個鄉鎮。雖然分佈區域比較零星,但由於它已經開始入駐一些農田和果樹地,農民開始擔心它是否會和農作物“搶地盤”。
區農委專家表示,從目前來看,加拿大一枝黃花的入侵並不會影響農業生產。只要經過拔除、松土,田