研究:改良地瓜提煉乙醇 生質燃料新來源

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

研究:改良地瓜提煉乙醇 生質燃料新來源

文章國華 » 週日 12月 02, 2007 9:18 pm

研究:改良地瓜提煉乙醇 生質燃料新來源

(中央社華盛頓二十九日法新電)根據今天發布的一項報告指出,地瓜可能成為乙醇燃料的理想來源,或許可以降低生質燃料產業使用玉米引發的爭議。


北卡羅來納州立大學的科學家在一項聲明中表示,他們在培育高含量澱粉的地瓜方面已經獲得進展,比起玉米,同等重量的改良地瓜也許能製造更多的乙醇。
領導這項研究計劃的北卡羅來納大學園藝學家葉喬說,他們所培育的地瓜不同於老祖母時代的地瓜。

他說:「工業用地瓜可以吃,但並不可口。」

葉喬說,餐桌上的地瓜,瓜肉是橙色的;而工業用地瓜外皮是紫色或白色,瓜肉也是白的,其中所含澱粉遠高於食用地瓜,所以甜味較低。

美國使用玉米煉製乙醇;巴西則使用甘蔗提煉。乙醇可以用來替代石化燃料,但由於需求量大,已經造成玉米與其他糧食價格大漲,引發其他問題。

研究人員說,高澱粉含量的地瓜,傳統上是手工栽種,若要利用它生產乙醇,最大的挑戰就是如何降低生產成本。

葉喬說:「但如果地瓜採用與馬鈴薯同樣的栽種方式,則種植成本可以下降一半,此種方式就是將帶有芽眼的薯肉切塊當作『種子』,再以機械植入土壤裡。」

他說:「如果能夠這麼做,那麼從地瓜煉製乙醇產品,將更具成本效益,也更具可行性。此外,不只因為地瓜比玉米更適合當作乙醇原料,也因為這是工業用地瓜,因此不會奪走一種糧食來源。」

葉喬目前正在中國協助研究利用地瓜製造生質燃料的可行性。中國為世界主要的地瓜生產國。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客