仿造幹細胞技術再有突破

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

仿造幹細胞技術再有突破

文章國華 » 週日 12月 02, 2007 9:19 pm

仿造幹細胞技術再有突破

(明報新聞網2007年12月1日報導) 日本科學家在改造皮膚細胞成仿造胚胎幹細胞的技術上再有突破,成功消除改造過程可增加誘發癌症的風險。


但新技術現階段只在老鼠身上取成功,應用在人體細胞時就有50%機會失敗。
日本科學家上周宣布透過在人體皮膚組織植入4個特定基因,成功誘發突變,令皮膚細胞轉化為誘導性多功能幹細胞,基本擁有人類胚胎幹細胞,發現成人體220種細胞組織的主要功能。

最新研究取得的進展,利用老鼠做實驗,只是把上次實驗的其中3個基因植入皮膚細胞,沒有加入可能誘發癌症的基因,結果同樣成功造出仿造幹細胞。

他們再分別把植入了致癌基因和沒有致癌基因的仿造幹細胞注入一批老鼠身體,100日後,26隻接受沒有致癌基因細胞的老鼠全部無恙;另一批注射了含致癌基因細胞的老鼠,37隻中有6隻生腫瘤死亡。結果顯示,剔除致癌基因後,能夠有效減低誘發癌症的風險。

但同樣的實驗,在人類身上就不太成功,如果不植入致癌基因,轉化成仿造幹細胞的機會就會大大降低,約50%情況轉化失敗。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客