日製造萬能細胞未用癌基因 臨床更安全

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

日製造萬能細胞未用癌基因 臨床更安全

文章國華 » 週日 12月 02, 2007 9:19 pm

日製造萬能細胞未用癌基因 臨床更安全

(中央社記者楊明珠東京一日專電)以日本京都大學教授山中伸彌為首的研究小組上個月公布從人類皮膚研發出「萬能細胞」之後,今天在美國科學雜誌發表新的研究成果指出,當初製造萬能細胞時需用到與癌有關的基因,但現在即使不用癌基因,也能製造出萬能細胞。這項成果可提升臨床應用的安全性。


山中教授等研究小組人員將四個基因注入皮膚細胞,以組成萬能細胞的手法已宣告成功,但是這些基因裡面也含有容易致癌的基因「c-Myc」, 以這樣的手法研發出的萬能細胞所生出的老鼠,約有兩成出現長腫瘤的情況。
山中教授們於是進一步研究,將四個基因當中易致癌的基因c-Myc 去除,僅用三個基因注入皮膚細胞內進行實驗,在調整培養的條件之後,創出新的細胞,再以此細胞培育出二十六隻老鼠,在養了一百天之後發現,這些老鼠無一隻致癌。

另一方面,如果是注入含有易致癌的基因c-Myc 的情況下,三十七隻老鼠當中就有六隻致癌,致癌的老鼠一百天就死亡了。

從這項研究成果可知,在製造萬能細胞時,當初以為必要的含癌基因,現在即使不需使用到,也能創出高品質的萬能細胞,這在臨床應用的安全上可說是一大突破。這項成果刊登在今天的美國科學雜誌「自然生物科技」網頁版。

山中教授表示,這次的研究手法雖說在安全性方面有了突破,但並非能解決所有安全性的問題。因為,在將基因注入皮膚細胞時需要用到病毒,這病毒仍很有可能引發癌症,未來還有待進一步解決這一課題。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron