全面提升應用加值服務 PND市場成長可期

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

全面提升應用加值服務 PND市場成長可期

文章國華 » 週日 12月 02, 2007 9:24 pm

全面提升應用加值服務 PND市場成長可期

(中央社記者何宏儒台北二日電)GPS(Global Positioning System,全球定位系統)加值應用服務已成為中、高價位可攜式導航產品(PortableNavigation Device,PND)發展新趨勢,包括即時路況資訊、相片導航、語音地圖輸入、更改圖資等功能,都是全球主要供應商在台灣所推出的最新應用服務。


96年資訊月正在台北世貿一、三館同步展開,包括通騰科技(TomTom)、台灣國際航電(Garmin)、宇達電通(Mio)等全球3大PND供應商都有全新應用服務,搭配展期推出。
TomTom行銷企劃經理許佳齡表示,資訊月期間該公司主打機型GO 720,該機款支援的全新應用服務包括「「語音地址輸入」和「更改圖資」。

以「更改圖資」功能為例,使用者可自行編輯封鎖街道、新增景點等訊息,經認證後,其他使用者就可共同分享該圖資訊息,以提高資料即時性和正確性。她表示,上述2種功能,未來將為TomTom全系列產品的標準配備。

而Garmin則在資訊月推出全球首賣機型nuvi760。Garmin產品行銷協理許學勇指出,「相片導航」和「新聞導遊」是該機型推出的最新加值服務。

他說,「新聞導遊」功能等於將旅遊新聞加入座標軸。Garmin跟大台灣旅遊網合作,為使用者整理媒體最新旅遊新聞資訊,使用者只要在出門前連線,就可取得新聞報導的最新旅遊訊息。

至於「路況即時通」則是本土PND一哥Mio,今年剛推出的加值應用。Mio亞太品牌行銷處專員黃雪玲說,資訊月主打機型C728支援「路況即時通」功能,而A702智慧導航行動電話則為選配。

另外,「相片導航」功能也是Mio推出的最新加值服務。她表示,照片加入座標後,使用者用照片就可找出路徑,不必再輸入地址。

根據非正式統計,Mio目前在台PND市占率約5、6成,穩坐市場第1寶座;Garmin則以2、3成市占率緊追在後;而TomTom雖為全球PND市場一哥,但因今年5月才進入台灣市場,台灣市占率仍待衝刺。

至於全球市場,近3年來銷售量突飛猛進,根據財團法人資訊工業策進會資訊市場情報中心(MIC)預估,全球PND市場規模可望在2006年首破1000萬台的基礎上,2007年將倍增至2600萬台。業界認為,全球銷售量明年可望更上層樓,約達4000萬台。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron