磷酸鐵鋰電池前景佳 業者搶食商機

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

磷酸鐵鋰電池前景佳 業者搶食商機

文章國華 » 週日 12月 02, 2007 9:25 pm

磷酸鐵鋰電池前景佳 業者搶食商機

(中央社記者張建中新竹二日電)看好磷酸鐵鋰電池未來發展前景,繼必翔實業透過旗下電池廠必翔電能投入磷酸鐵鋰電池產品開發後,統一轉投資的鋰高分子電池廠興能高科技也自業界延攬技術團隊,有意跨足磷酸鐵鋰電池領域;此外,昇陽國際半導體同樣有意跟進。


磷酸鐵鋰電池由於具有安全、穩定度高、環保及價格便宜等多項優點,不僅不用擔心爆炸問題,且可大量充放電,另外,材料並不涉及戰略資源及稀有資源,產品價格便宜,因此磷酸鐵鋰電池未來發展前景深獲各界看好,也吸引各領域廠商紛紛搶進。
電動車大廠必翔實業,即透過旗下必翔電能高科技與加拿大Phostech公司合作,開發出各尺寸的電池芯及電池模組,除將配合電動自行車在大陸投產外,並將與歐洲汽車廠接觸,希望搶進電動汽車電池市場。

統一旗下的鋰高分子電池廠興能高科技,在拓展藍芽耳機應用市場開花結果,今年總出貨量可望突破1000萬顆,達1200萬顆,搶下全球2成以上市佔率後,目前已透過自業界延攬一群技術團隊後,已具有磷酸鐵鋰材料製程及電池設計能力,未來將進一步尋求上下游策略合作機會。

除了必翔電能與興能高科技外,國內再生晶圓廠昇陽國際半導體也有意跟進,跨足磷酸鐵鋰電池領域。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客