德國研發新鋰電池 可望突破電動車發展瓶頸

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

德國研發新鋰電池 可望突破電動車發展瓶頸

文章國華 » 週四 12月 13, 2007 8:59 pm

德國研發新鋰電池 可望突破電動車發展瓶頸

(中央社法蘭克福十日法新電)德國汽車向來以堅固、速度快,但是高耗油而聞名;但德國東薩克森地區一家公司,目前已研發出一種新的鋰電池薄膜,可望突破電動車發展障礙,能夠讓電動車變得大眾化。


多年以來,電動車一直苦於技術瓶頸無法突破,造成電動車無法普遍化;研究人員一直在找尋讓汽車電池更輕、電力持續更久,或充電更快、更容易的辦法。
最近一些汽車廠在這方面的研發已經有進步,製造出更輕巧、更有力的汽車電池,特別是日本豐田汽車所生產的油電複合動力車種,及法國高科技公司的產品。

業界向來認為,德國的汽車電池發展蹣跚落後;但是根據德國東卡門茲一家公司的主管雪佛表示,目前德國一家名叫「鋰科技」的公司已經製造出一種新電池,「比豐田電池體積小三成」,「充電量是同重法國電池的三倍」。

雪佛說,「打造電動車產業的基礎已經建立起來了」,同時兼具性能。

德國博世(Bosch)電動工具與汽車零組件公司發言人表示,這是業界邁向完整電動車的第一步。

新研發的汽車鋰電池,外型是一個時髦銀色盒子,裡面包含著兩個「分離式」鋰極棒,四週充滿電解液。

根據德國相關集團表示,這個新電池和其他類似汽車電池有所不同,它的兩個電極由一層彈性陶瓷薄膜分隔開來,如此可以產生更大的穩定熱流。

但這款電池的缺點是,如果過熱將有爆炸的風險。

德國西部達姆斯塔「Akasol」研究中心主管柏克表示,要解決這個問題,還有很長的一段路。

鋰科技公司已加入由博世、德國化工大廠BASF,以及德國福斯汽車所組成的同盟集團,共同研發新款鋰電。此一同盟集團已成立兩年。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客