智慧胸罩內建感應器 避免胸部神經受損

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

智慧胸罩內建感應器 避免胸部神經受損

文章國華 » 週四 12月 13, 2007 9:00 pm

智慧胸罩內建感應器 避免胸部神經受損

(中央社台北十日電)澳洲烏隆岡大學學者研發出內建感應器的「智慧纖維」,讓婦女得以免除因設計不良胸罩帶來的不舒適感甚至傷害,並且她們得以享受運動帶來的快感。


英國「每日電訊報」報導,一般認為,有高達八成婦女穿著不適合胸罩,增加肩帶造成疼痛及神經受損的風險,特別是在運動時。
專家發現,即使少數穿對胸罩的婦女,因為胸部支撐全靠壓在肩膀上的肩帶,長期仍然可能受到傷害。

澳洲烏隆岡大學研究人員說:「現今胸罩的設計會造成一種結果,胸罩肩帶承擔大部分胸部運動時造成的負荷。」

他們說:「隨著胸部質量增加,胸部彈跳的動能也會增加,將龐大負擔加諸於肩帶上,導致過度壓力施加在穿戴者肩膀上。」

他們說;「除了肩帶造成的疼痛,許多婦女,特別是大罩杯婦女,由於運動時胸部過度垂直位移引發疼痛,讓她們能從事的運動受到限制。」

研究人員如今設計出一種特殊纖維,擁有內建感應器,在婦女行走或慢跑時偵測胸部移動。

這或許能幫助廠商生產更舒適胸罩。

兩名年齡分別為三十與三十九歲、胸圍36D與38DD的婦女穿上這種纖維設計的胸罩,以時速六公里走路與時速十公里慢跑,進行試驗。

研究發現,走路時,胸部移動一到二點五四公分左右。但是跑步的時候,罩杯較大婦女,胸部移動將近七公分,胸部較小婦女則移動五公分左右。

一般認為,這是感應器而非堅硬零件首度置入胸罩,測試胸罩允許胸部移動的程度。

各方希望胸罩製造廠商能利用這篇刊登在生物力學期刊的研究結果,來評估他們的設計變更如何影響穿戴者。

這篇研究報告的作者表示:「我們的研究結果顯示,纖維感應器適合用來監測胸部移動及胸罩功能。」

他們說:「胸罩設計者將有能力直接評估每項設計變更所造成的影響。」
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客