專家:格陵蘭冰層融化速度創新紀錄

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

專家:格陵蘭冰層融化速度創新紀錄

文章國華 » 週四 12月 13, 2007 9:01 pm

專家:格陵蘭冰層融化速度創新紀錄

(中央社華盛頓十日路透電)美國科羅拉多大學教授,頂尖氣象科學家史蒂芬今天表示,自從一九七九年開始設立衛星監測以來,格陵蘭冰層今年的融化速度飛快,創下前所未有的紀錄。


他表示:「格陵蘭冰層在去年一年所融化的數量,相當於整個阿爾卑斯山積雪的兩倍,或是覆蓋在整個華盛頓特區地層下超過八百公尺深的積水量。」
利用軍方和氣象衛星所測得的資料看出那裡的冰雪正在融化,史蒂芬和他的同事可以監測到快速變薄的冰雪正從這個北極大冰島邊緣流入海中。

科學家發現,冰層融化面積比二零零五年的紀錄增加了百分之十。

格陵蘭島面積大約是美國的四分之一大,全島有百分之八十覆蓋著冰層,約佔全世界十二分之一的冰雪容量。科學家表示,如果這些冰層全部融化,將使得全球海平面上升大約六點四公尺。

造成格陵蘭冰層加速融化的主要原因之一是不斷增多的圓弧形冰河壺穴。這些大的洞穴就像排水溝一樣,在每年暖季時使冰層融解的速度超乎科學家的預期。

科學家表示,最近幾年受到大氣中溫室氣體量增加的影響,冰層上的空氣溫度從一九九一年以來平均上升了攝氏三點九度,每年冰層融化的時間都較往年提早。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客

cron