科學家:危險時覺得時間較長為鮮明記憶錯覺

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

科學家:危險時覺得時間較長為鮮明記憶錯覺

文章國華 » 週四 12月 13, 2007 9:03 pm

科學家:危險時覺得時間較長為鮮明記憶錯覺

(中央社華盛頓十二日法新電)美國「公共科學圖書館線上資料庫」(PLoS One)今天公佈一項研究指出,美國科學家為了測試時間是否真會像電影一般,於危機發生時減緩速度,而進行一項駭人的自由落體實驗,讓參與者從四十五公尺高的平台墜下。


德州休士頓貝勒大學醫學院神經學與心理學系助理教授伊格曼說:「人們常描述發生車禍時,時間好像以慢動作行進。但這種時間緩慢行進的體驗究竟是確有其事,還是只有在回想時才會發生?這個答案對於理解時間如何於人腦中呈現非常重要。」
伊格曼和兩名研究生覺得,雲霄飛車和遊樂園設施不夠刺激,於是打起自由落體系統的主意。

伊格曼從四十五公尺高的平台往後跳,自由落體三十公尺後墜落在懸吊網上。結束後他坦承:「這是我做過最恐怖的事」。

伊格曼說:「我們發現人類不像『駭客任務』裡面的尼歐,可以慢速躲開子彈。但矛盾的是參與自由落體實驗的人覺得下墜好像花了很長一段時間。」

他說:「恐怖的事件和越鮮明深刻的記憶有關。一個人對事件記得越加清楚,就相信事件發生的時間越加長久。這就好像事件很不尋常地發生很長一段時間,不過並不代表短暫的經歷時間實際上延長。而只表示當一個人回想事件的時候,會覺得這件事當時經過的時間很久。」
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron