海藻變燃油 殼牌鉅資在美建農場與實驗室

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

海藻變燃油 殼牌鉅資在美建農場與實驗室

文章國華 » 週四 12月 13, 2007 9:05 pm

海藻變燃油 殼牌鉅資在美建農場與實驗室

(中央社記者張蕙燕亞特蘭大十二日專電)荷蘭皇家殼牌公司投下七十億美元,分別在美國的德克薩斯州與夏威夷州興建海藻農場與實驗室,積極發展生物燃油。


殼牌宣布,該公司與沙烏地阿美石油公司合作,投資七十億美元,於十日在德州南方的加爾維斯敦島阿瑟港原有的傳統煉油廠,進行生物燃油擴建工程破土典禮,準備將養殖的海藻,提煉成具有商業價值的生物能源。
殼牌位於加爾維斯敦島東北方的這座煉油廠,是全美規模最大的煉油廠。

在此同時,殼牌在夏威夷柯納海岸也將成立生物柴油的實驗室。該公司表示,如果未來將海藻所含的植物油轉化成生物柴油的條件成熟,還將與HR生物石油公司合作,在夏威夷建立全面生產生物柴油工廠。

據悉,海藻由於生長迅速,植物油含量高,而且佔有的空間遠遠小於常規的能源作物,例如一英畝玉米每年可生產二十加侖燃油,一英畝海藻則可生產一萬五千加侖的燃油。

另外,海藻農場還可利用海水,處理下水道和電廠排出的污染物。

殼牌表示,該公司目前不僅僅只發展海藻煉油試驗工廠,同時還測試風力、氫氣、乙醇等發電,並冀望於二零一五年獲利。

據了解,美國第二大石油公司雪佛龍,也與明尼蘇達大學阮榕生博士的實驗室合作,研究將海藻油提煉為生物柴油。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron