致力研發海嘯警報系統 德科學家盼明年運作

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

致力研發海嘯警報系統 德科學家盼明年運作

文章國華 » 週二 12月 25, 2007 8:03 pm

致力研發海嘯警報系統 德科學家盼明年運作

(中央社柏林二十三日法新電)亞洲大海嘯三週年逐漸接近之際,德國科學家表示,他們正加緊工作以履行對印尼的承諾:創設印度洋海嘯警報系統,防止二零零四年的慘劇重演。


柏林市郊波茨坦國立地球科學研究中心學者勞德容恩說:「我們的目標是在可能引發海嘯的地震發生十分鐘內發出警報,以拯救生命。」
二零零四年十二月二十六日發生的大海嘯,在印度洋沿岸造成大約二十二萬人罹難。三週後,德國表示有意研發一套精密的地震偵測系統,包括在陸地及海底裝設感應器,經由衛星將資訊傳輸至遠端的電腦。

忙於處理這場浩劫的印尼政府立即接受這個建議,一百二十位德國科學家隨即展開研發計劃。

三年後,這個任務將近完工,研究人員希望此一系統能在二零零八年十一月開始運作。

從二零零五年初起,德國小組和印尼、美國及日本的團隊一直在合力架設一百六十個地震偵測站:並且在海床架設二十三個感應器。

海床的感應器對於這套系統能否成功極為重要,因為裝設在陸地的器材無法讓科學家了解地震對地球板塊造成的變化。

勞德容恩說:「地面的感應器不足以使我們了解地震對海床造成的破壞程度,只有發生垂直變形的現象,地震才會引發海嘯。」
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客