乾式貯存建照審查 原能會:台電應申請展延

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

乾式貯存建照審查 原能會:台電應申請展延

文章國華 » 週二 12月 25, 2007 8:05 pm

乾式貯存建照審查 原能會:台電應申請展延

(中央社記者何宏儒台北二十四日電)台灣電力公司申請於核能一廠設置「用過核子燃料乾式貯存設施」,行政院原子能委員會今天表示,相關安全性審查已進入尾聲,但因環境保護署仍在執行環境差異分析,預料建造執照將無法於法定審查期限內,即明年1月底前通過,台電公司恐需申請展延期限。


由於核一廠的濕式處理池將於2010年貯滿,台電決定引進乾式貯存模式,用於濕式與最終處置之間的中級貯存階段。
原能會今天召開年終記者會,由主任委員蘇憲章主持。他表示,「用過核子燃料乾式貯存設施」於美國已有21年使用歷程,根據美國經驗,該貯存設施安全性極高,是目前放射性廢料較佳處置方式。

原能會物料管理局報告指出,台電是在今年3月間向原能會提出「用過核子燃料乾式貯存設施」建造執照申請,依法定時程,審查作業應於明年1月底前完成。

由於台灣對於乾式貯存設施並無法令規範,原能會因此引用美國相關規定執行審查作業。原能會指出,該建照申請案的技術面、安全性審查已進入尾聲,但因環保署仍在執行環境差異分析,預料還需相當時程。

原能會預期,審查作業應無法於明年1月底、法定時程到期之前完成,台電恐需申請將審查期限展延。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客