法國推出超快速列車 時速達360公里

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

法國推出超快速列車 時速達360公里

文章國華 » 週五 2月 08, 2008 12:44 am

法國推出超快速列車 時速達360公里

(中央社法國拉羅謝耶五日法新電)法國高速鐵路列車(TGV)製造商,工程巨擘阿爾斯通公司今天推出新一代超快速原型列車,這型列車特別為了出口市場而打造,不但更快速,而且更乾淨,體積也更大。


法國總統薩爾科齊為高速軌道列車AGV剪綵;這款子彈型列車的設計每小時巡航速度可高達三百六十公里。
TGV最高巡航速度目前為每小時三百二十公里。

阿爾斯通公司董事長克隆在大西洋岸拉羅謝耶市的列車測試中心向五百多位賓客致詞說:「我們想要建造這款列車,是因為我們了解到超高速市場正在成形。」

AGV主要創新之處,在於整列列車的每一節車廂都裝配了發動機,不是只有前後兩端的車廂,營造商說,這能降低燃料與維修成本。

由於薩爾科齊二零零四年擔任財政部長時,曾挽救阿爾斯通免於破產,因此他今天受邀成為貴賓,其他包括法國、德國、俄羅斯與義大利的鐵路公司的執行長也出席。

不同於二十七年前阿爾斯通與法國國家鐵路公司共同合作建造TGV,這一次AGV是由阿爾斯通單獨建造,目的是為了讓車廂擁有更寬敞的內部空間,並且在燃料使用上更有效率。

這家法國製造商已獲得義大利新鐵路公司NTV十五億歐元的出口訂單,後者計畫二零一一年起讓二十五列列車開始運行。

目前這一代的TGV列車堪稱法國工程界的驕傲,速度在全球鐵路業可謂數一數二,數條高速鐵路線在法國境內縱橫交錯,並且連往倫敦與布魯塞爾。

一列動力增強的改良型TGV列車去年更打破軌道列車的速度紀錄,達到時速五百七十四點八公里,將近為音速的一半。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客