英國將設計超音速飛機 五小時內抵澳洲

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

英國將設計超音速飛機 五小時內抵澳洲

文章國華 » 週五 2月 08, 2008 12:45 am

英國將設計超音速飛機 五小時內抵澳洲

(中央社倫敦五日法新電)英國工程師今天宣布設計一款超音速噴射機的計劃,可以在五小時內從歐洲飛到澳洲。這款A2飛機將由英格蘭南部牛津郡的「反應引擎公司」負責設計,可載送三百名乘客,最高時速可達近六千四百公里,為音速的五倍。


該公司老闆龐德接受「衛報」訪問說,這項「長期先進推進概念與科技」(LACPCAT)計畫,獲得歐洲太空總署支持,預計二十五年內就能讓這款飛機執行飛行任務。
龐德說:「A2飛機的設計能從布魯塞爾的國際機場出發,安靜並以次於音速的速度飛行,以零點九馬赫飛往北大西洋,越過北極時速度達五馬赫,然後越過太平洋前往澳洲。」

這架飛機長一百四十三公尺,體積為目前最大型飛機的兩倍,可不著陸長途飛行達兩萬公里。

飛機靠著液態氫作為燃料,這種燃料比較環保,因為只會排放水與一氧化二氮,不會排放二氧化碳。

但由於飛機高速飛行可能產生熱能,乘客必須忍受飛機沒有窗戶。設計者將以平面電視取代窗戶,讓乘客以為看見了機窗外的景象。

票價則比照目前標準航班的頭等艙,約三千五百英鎊(台幣約二十二萬元)。

從布魯塞爾前往澳洲的飛行時間為四小時四十分鐘。龐德說:「依今天的標準來看,這聽來很不可思議,但我不明白未來世代的人為什麼無法前往澳洲從事一日遊。」

他說:「我們的研究顯示,這在技術上是可行的,現在就由全世界來決定是不是想要這種飛機。」
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客

cron