瑞士研究團隊找出有調節睡眠功能的基因

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

瑞士研究團隊找出有調節睡眠功能的基因

文章國華 » 週五 2月 08, 2008 12:48 am

瑞士研究團隊找出有調節睡眠功能的基因

(中央社記者周盈成日內瓦三十日專電)為什麼人類需要睡眠?瑞士洛桑大學研究團隊最近新發現一個具有調節睡眠功能的基因,將有助解答這個問題。


據新聞網站「瑞士資訊」報導,洛桑大學整合基因體學中心的團隊對老鼠進行睡眠剝奪實驗,從睡眠狀態的老鼠腦中成功分離出稱為Homerla 的基因,這種基因控制了腦中神經元裡鈣的濃度。
報導說,研究計畫主持人塔夫第花費二十年嘗試去找出為何人類要花三分之一時間睡眠。最近他和同事的研究成果發表在「國家科學院學報」上。

報導引述塔夫第的話說,老鼠與人類類似,清醒時需要鈣的作用,但清醒的時間愈長,鈣的累積濃度也愈高。當濃度過高,神經元會受到過度刺激;Homerla 基因主動調節鈣濃度,正是為了保護腦子避免過度活躍。

塔夫第說,這基因就像腦中的警鈴一樣,警告人以睡眠進行調節。

塔夫第認為,這個新發現的基因將可在醫學領域廣泛應用,例如幫助人們控制疲憊或維持清醒更久。

他並表示,動物的剝奪睡眠實驗中,老鼠兩三個星期不睡覺就會死亡,但真正原因還不很清楚;至於人類,雖未有實驗,然而長期剝奪睡眠也可能如此。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron