步行也可發電 加國研發出新科技產品

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

步行也可發電 加國研發出新科技產品

文章國華 » 週一 2月 11, 2008 1:40 pm

步行也可發電 加國研發出新科技產品

(中央社記者禾楓云溫哥華八日專電)人體發電又有新突破,加拿大西蒙佛瑞塞大學成功研發出藉由步行帶動隨身發電機,並貯存在可攜式電池中。研究人員指出,經由這一途徑產生的電能,可用於隨身醫療、消費甚至軍事用品上,以手機為例,快步行走一分鐘所產生電力就可供通話三十分鐘。


西蒙佛瑞塞大學的一支研究團隊在八日出刊的「科學」期刊上,首度發布這項成果。他們把這款可攜式發電裝置命名為「生物機械能量收集器」,只要把它繫在腿上,步行或跑步時即可同時發電。
領導這個團隊的西蒙佛瑞塞大學副教授唐蘭指出,這一裝置的發電原理,類似油電混合動力車把剎車產生的能量循環再使用一般,就是把人體步行時肌肉由運行到停止之間產生的運動能量,轉化為電能,再貯入電池中。

目前每組生物機械能量收集器中,包括發電機、離合器、齒輪及時速控制系統,重約一點六公斤,不致影響正常步行及跑步,慢走一分鐘,可產生五瓦電力,供手機通話十分鐘;如果是快步走,更可產生十三瓦電力,供手機通話三十分鐘,或MP3播放四十分鐘。

唐蘭表示,未來目標是要把這套設備再輕量化,減至五百公克重。他表示,這種隨身發電器無論對軍人、心臟病患、截肢者或須經常隨身攜帶醫療器材的病人特別有用。譬如,士兵可用這套器材隨時為夜視或定位系統充電,而無斷電失效之虞,截肢者也會因為義肢電力無缺,可獲得更大活動範圍。

唐蘭估計,頭一批量產品應可在一年內上市,屆時會先提供醫療界和軍方,尤其是加拿大軍方對此科技甚感興趣,已經與研究團隊接觸過多次。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron