台大研發「傳音入密」訊息藏在聲音裡

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

台大研發「傳音入密」訊息藏在聲音裡

文章國華 » 週三 5月 07, 2008 9:21 pm

台大研發「傳音入密」訊息藏在聲音裡

(據中廣新聞報導)武俠小說中有一種「傳音入密」的功夫,能夠將聲音只傳給特定的人聽到,台大資訊網路與多媒體研究所的研究團隊,近來利用這樣的概念,就研發出一套「傳音入密」系統,能夠將資訊隱藏在聲音當中,而透過手機等行動裝置接收聲音後,就可以解讀為文字訊息給特定的人。


台大資訊網路與多媒體研究所的研究團隊,研發出一套「傳音入密」系統,可以將數位訊息藏到音樂或各種聲音當中,而聲音透過喇叭播放,由手機、PDA或筆電等建有麥克風的裝置接收後,就可以即時解讀當中所藏的數位資訊。台大網媒所陳柏煒:「在裡面藏入一些數位訊息,可以藏在我們人耳聽不到的地方,一般人聽起來就是正常的音樂,但是電腦卻可以從其中找到一些我們聽不到的資訊,這是一種全新的通訊方式,只需要透過喇叭、麥克風與任何的計算裝置,就可以把它解讀出來。」
這套系統最大的優點是,資訊的傳送將不再只受限於網路,百貨公司、機場、餐廳等公共場所,只要聽得到音樂的地方,使用者都能透過行動裝置接收訊息。陳柏煒:「譬如說百貨公司,可以在所播放的音樂中藏入廣告或商品的折價資訊,消費者的手機上就可以看到特價的訊息。」廣播電台未來也可以將路況訊息隱藏在音樂裡,駕駛在車上聽音樂的同時,手機就可以秀出包含地圖等路況資訊。

台大網媒所未來將把這項技術移轉給廠商,希望藉由這套系統的所帶來全新的資訊傳播服務,創造更多的商機。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客