科學家設計出全新記憶電子元件

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

科學家設計出全新記憶電子元件

文章國華 » 週三 5月 07, 2008 9:27 pm

科學家設計出全新記憶電子元件

(BBC報導),一種能被用來製造出更小、更高效率芯片的全新電子元件已被科學家成功破解。


惠普實驗室的研究人員將這一元件稱為「記憶器」(memristor),是繼電容器、電阻器和感應器之後的組建基本電路的第四元件。
之所以叫做「記憶器」,是因為這一元件有「記憶」的能力,當電源被切斷後,它能夠「記憶」通過的電量。

這一元件對研究人員設計新型電腦存儲器具有很高的價值。目前的電腦普遍使用的是動態隨機存取記憶體(DRAM),一旦斷電,就會失去當前的電腦資料。

使用「記憶器」元件的電腦能夠迅速重啟,而且可以長達數周不用充電。

惠普實驗室研究部主管斯坦•威廉姆斯說:「如果你打開電腦,就會馬上回到它關閉前的狀態,這非常實用,有很大的應用潛力。」

這一研究結果已發表在《自然》雜誌上,「記憶器」的概念早在1971年由美國加州伯克利分校的科學家提出,日新月異的技術進步促使這一突破提前到來。

威廉姆斯和他的研究團隊不久前展示了「記憶器」的功能,通過交叉點陣的格式將兩個記憶器放在一起,可以用作晶體管。

這一技術可以大幅縮小芯片的體積,提升記憶晶片的性能,並加快電路的運算。

這種新的元件將在未來的電子工業中發揮關鍵性作用,並對摩爾定律不斷提出挑戰。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron