火星拍到溶冰? 科學家振奮

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

火星拍到溶冰? 科學家振奮

文章國華 » 週日 6月 22, 2008 10:23 pm

火星拍到溶冰? 科學家振奮
自由時報 更新日期:2008/06/21 04:09

〔編譯羅彥傑綜合報導〕美國國家航太總署(NASA)去年八月發射,上月二十五日降落火星北極的探測器「鳳凰號」,十九日晚間傳回影像,似乎證實當地地底下埋藏冰塊,令科學家振奮不已。這也是首次有證據顯示,一心尋找火星水的鳳凰號,五月間登陸的位置是對的。


鳳凰號近二.四公尺長的機器手臂,在近兩週前開始深入土壤挖掘。十五日開挖範圍擴大,形成一條約五公分深的溝渠,科學家命名為「嘟嘟鳥─金鳳花」(Dodo-Goldilocks)。從該條溝渠的照片可看出,溝渠底部原有的八塊小型呈白色物質,至十九日竟憑空消失。這些物質的直徑皆不到二.五四公分。


負責這次任務的亞利桑納大學研究員史密斯說,如果這些塊狀物是某些科學家所說的某種形式的鹽,那麼照理應該不會蒸發。他說:「這一定是冰。這些一小塊、一小塊的東西在數天時間內完全消失,充分證明這就是冰。這一天真是太棒了。」


鳳凰號於五月二十五日降落至火星北極,主要的目標就是找到水,而水對於決定火星是否曾經適合、或可能適合原始生命形式棲息,扮演關鍵角色。此外,水也是NASA送人類至火星的長遠夢想關鍵,因為它不僅是維持第一代移民生活所必需,也是燃料的來源。


環繞火星軌道的奧德賽號太空船二○○二年在火星兩極表層下方偵測到大量的氫,科學家說這顯示存在大量的冰。儘管位於火星北極平原的降落地點凹凸不平而且有裂縫,讓若干地質學家想起地球的北極,但這支科學團隊先前仍無法確定其降落到正確的位置。


與先前展開探測行動的「精神號」和「機會號」探測車不同的是,鳳凰號無法移動,加上鳳凰號可能因火星冬季的來臨而被覆蓋上二氧化碳冰,以致太陽能電池收集不到日光,所以亞利桑納大學與接受NASA委託的噴射推進實驗室科學家仍不敢大意。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客