同位素生產者控告加國政府擱置興建核反應爐

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

同位素生產者控告加國政府擱置興建核反應爐

文章國華 » 週五 7月 11, 2008 3:57 pm

同位素生產者控告加國政府擱置興建核反應爐

(中央社渥太華九日法新電)供應全球核子醫學放射性同位素大廠,加拿大MDS公司今天控告加拿大政府與核子管理機關,擱置兩座供應同位素的重要核子反應爐計畫。


MDS公司在聲明中指出,楓葉核子反應爐計畫的這兩座被取消的反應爐,原可供應全球醫療用同位素達四十年之久。
MDS表示,加拿大原子能公司違反其合約義務,該公司將向這家官方公司和加拿大政府尋求十六億美元的損害賠償。

MDS總裁兼執行長德佛克表示:「我們必須憑藉採取這些步驟來保護病人、核醫界、我們股東、以及我們客戶的利益」。

他補充指出:「我們對加拿大原子能公司以及政府放棄楓葉核子反應爐計畫,且未能建立長期供應重要醫療同位素的明確計畫,感到失望」。

加拿大原子能公司發布聲明說,公司已達成對MDS公司的責任,並計劃在法院「極力維護」自己。

加拿大自然資源部長龍恩呼應加拿大原子能公司的說法,並告訴「法新社」,這項計畫一直遭到前政府處理不當,「讓它因技術和經濟問題棄置多年」。

MDS公司於一九九六年與加拿大原子能公司達成協議,設計、發展並興建兩座新核子反應爐,以及處理設施。

這項被稱為楓葉計畫的案子,原先是要取代加拿大原子能公司老舊的國家通用研究反應爐,這座反應爐生產全球半數同位素需求量,新計畫的反應爐完工時間原在兩千年,MDS公司出資一億四千五百萬美元。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron