美國科學家利用高尖技術預測地震

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

美國科學家利用高尖技術預測地震

文章國華 » 週五 7月 11, 2008 3:59 pm

美國科學家利用高尖技術預測地震

(美國之音記者:伯曼2008年7月10日華盛頓報導)

科學家們在加利福尼亞州的聖安德烈斯大斷層發生地震發生10個小時之前,就記錄下徵兆。地震學家說,新型高度敏感的技術可望使那些居住在容易發生強烈地震的地區的民眾有足夠的時間疏散。


專家們指出,今年5月中國四川大地震,像絕大多數地震一樣,都是突如其來,人們根本來不及躲避。那次地震奪去了將近7萬人的生命。
有關專家表示,目前使用的最先進的監測系統只能夠在地震發生幾秒鐘之前測量出來。但是地震學家們在這個星期出版的自然雜誌上撰寫報告說,目前正在美國加州聖安德烈斯大斷層附近,用敏感的器材來測量地震發生前地球表層任何微妙的變化。他們成功地運用上述儀器,在兩次地震發生前的幾個小時,測量出了地震,其中一次在2005年的聖誕節,還有就是5天之後接著又發生的較小的一次地震。

這份報告的主要作者是德克薩斯州萊斯大學的地震學家牛豐林。他和同事們把精密的電子測量儀放入斷層一公里處,直接測量地震前岩石中任何細微的變化。牛豐年說:「我們注意到,在3點0級地震來臨之前的10個小時,開始有變化,在1點0級地震來臨之前的兩個小時,開始有變化。」

中國四川省最近發生的這次地震為7點9級。

地震學家們現在想知道,假如把儀器深入到聖安德烈斯大斷層10公里處,會不會更準確地預測地震。

牛豐林表示,目前正在與中國和日本的地震學家一起合作,繼續這項實驗。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron