歐洲研究顯示 南極威金斯冰棚岌岌可危

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

歐洲研究顯示 南極威金斯冰棚岌岌可危

文章國華 » 週五 7月 11, 2008 4:01 pm

歐洲研究顯示 南極威金斯冰棚岌岌可危

(中央社巴黎十日法新電)「歐洲太空總署」今天說,新證據顯示,連接南極的一個浮冰棚正大幅瓦解,這是令人擔憂的全球暖化跡象。


歐洲太空總署在新聞稿中表示,Envisat衛星拍攝的照片顯示,威金斯冰棚與南極半島的主要靠山沙科島之間,「僅以一線相連」。
歐洲太空總署說:「由於與此島的連結...協助穩定冰棚,這座冰橋的斷裂可能會使冰棚剩餘部份岌岌可危。」

過去一世紀以來,威金斯冰棚大部分時候都很穩定,覆蓋面積約一萬六千平方公里,將近北愛爾蘭大小,直到一九九零年代才開始消融。

自此之後,冰棚開始大塊大塊剝離,今年的兩次大型斷裂,讓冰棚與沙科島及鄰近的拉他迪島之間,僅剩一條約二點七公里寬的冰橋相連。

Envisat衛星雷達拍攝的最新照片顯示,這座橋已經出現裂縫,冰棚的連接區塊也開始碎裂,產生許多大型冰山。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron