海藻成為生物燃料的新寵

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

海藻成為生物燃料的新寵

文章國華 » 週六 8月 30, 2008 9:11 pm

海藻成為生物燃料的新寵

(美國之音記者:亨普希爾2008年8月25日聖保羅市報導)
當人們談到生物燃料時,往往指的是玉米製成的乙醇或者黃豆製成的柴油。其實,生物燃料的來源還有許多,其中之一就是海藻。海藻中油的成分很高,美國能源部從1970年代石油危機時,就開始用海藻進行實驗將近20年之久,但是後來放棄了。如今油價如此之高,全世界的科學家再一次把眼光放到海藻上。

羅傑·魯安多年來一直努力試驗將海藻用低成本轉變成柴油。魯安是美國明尼蘇達大學生物提煉中心的主任。他說,把海藻提煉成燃料是毫無疑問的,一些人已經在生產海藻柴油。海藻是在水塘裡培植的,海藻可作為藥品、食物補充劑和化妝品的原料。

羅傑·魯安說:“現在,按照水塘培植海藻的做法,人們很容易就可以生產出一萬九千公升的燃油,但是同樣重量的大豆只能生產一百九十公升的燃油。這就是海藻和大豆的不同,它們的產油量相差一百倍。”

因此,海藻生產柴油的效益比大豆高得多。但問題是,怎樣才能培植足夠的海藻,讓它對全國的能源需求產生影響?

為了這個問題,魯安找到了看來風馬牛不相及的合作對象,那就是下水道污水處理廠。“因為污水中含有許多養分,例如磷、氮等等。實際上,為了把這些物質從廢水中除去,是要花很多錢的。所以,如果能夠一石二鳥,那就太好了。這就是我們希望做到的。”

聖保羅市的污水處理廠座落在密西西比河岸。工廠的地下室是把污水中的固體物質和液體分離的地方。整個地下室非常明亮,到處都是大型鋼管、活門和水槽。在地下室的一邊,魯安的工作小組安裝了一排水缸,這將是海藻生長的地方。一切準備就緒後,一些經過部份處理的污水將進入這些水缸裡,成為海藻的養料。

但是這些污水仍舊含有許多對河流有害的成分,但是卻有利於海藻的生長。污水處理廠的研究發展部經理包勃·波爾塔說:“這些污水含有大量海藻需要的磷和一些氨氮。”

我們很容易瞭解為甚麼波爾塔喜歡這個主意,因為每天工廠要從污水中除去四噸的磷和16 噸的氮。如果實驗成功,將使污水處理廠以更低的成本清除這些物質。當然,這也解決了魯安的問題。魯安的問題是,要培植出足夠的海藻來製造柴油,這樣才能跟石化柴油競爭。

波爾塔說,這對清潔污水和能源生產都帶來很大的潛力。“小型社區裡的污水處理水塘,都是利用海藻處理廢水。我們現在把這兩個目標結合在一起了,也把兩個研究小組結合在一起了。第一個目標是,提取海藻中的油料,把它們製成植物柴油。另一個目標是,利用海藻進行污水處理。我們現在期待能成功地把這兩個目標結合在一起。”

波爾塔認為,到今年年底,他對這個做法是否合乎實際會有進一步的瞭解。
魯安說,在六年到十年間,一定會有人在某些地點,以海藻為原料,開始生產商用柴油。

關鍵詞:生物燃料,環境保護,清潔污水,能源
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron