綠地經歷高溫年 需兩年才恢復正常吸碳能力

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

綠地經歷高溫年 需兩年才恢復正常吸碳能力

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 7:12 pm

綠地經歷高溫年 需兩年才恢復正常吸碳能力

(中央社巴黎十七日法新電)總部位於英國的科學雜誌「自然」今天公佈一份隱含對抗全球暖化意識的研究報告。報告指出,植物與土壤經歷特別炎熱的一年後,要花上兩年才能恢復正常吸碳能力。

作者表示,綠地復原遲緩的現象,令人重新省思草地與土壤如海綿般吸收空氣中二氧化碳、一般又稱「碳匯」的吸納力。

美國內華達州科學家在奧克拉荷馬州中部劃分出數塊長逾二點四公尺、寬逾一點二公尺、深逾一點八公尺、未受人為破壞的草地,進行一項特殊實驗。

科學家接著將這些迷你生態系統置入四個貨櫃大小的實驗室中,謹慎複製光照、溫度與降雨,並監控二氧化碳量。

往後四年內,科學家依據原生地先前七年的氣候,設計其中兩個實驗室的氣候條件。

不過,科學家提高另外兩個實驗室實驗第二年的溫度,調幅達攝氏四度。

內華達州雷諾沙漠研究院教授阿爾農接受「法新社」採訪時表示:「我們意圖藉由激烈改變一年氣候,觀察生態系統的恢復過程。」

「基本上,我們藉由升高一年的溫度來探究:『這年的影響會維持多久?又有哪些過程受到影響?』」

阿爾農的研究團隊發現,兩塊實驗地在氣候異常暖熱的那年與其後一年所吸納的碳氣體,較自然氣候下的實驗地少三分之二。

阿爾農表示,這項研究成果的重要性,在於它們指出熱浪持續不退對全球佔地兩成的草地與森林的影響。

研究也發現估算天然碳匯時,所需要計入的其他因素;天然碳匯被認為是抵銷人造溫室效應氣體的重要角色。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客