尋找可居住星球 研究:科學家找錯地方啦

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

尋找可居住星球 研究:科學家找錯地方啦

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 7:14 pm

尋找可居住星球 研究:科學家找錯地方啦

(中央社渥太華十八日法新電)最新一期「天文物理期刊通訊」公佈的研究報告指出,我們的太陽距離它在銀河中原本的生成地點非常遙遠,因此,希望在其他太陽系找到生命的天文學家,可能找錯地方了。

美國西雅圖華盛頓大學、英國中蘭開夏大學與加拿大安大略漢密頓地區麥克馬司特大學的研究人員,設計出模擬銀河星體九十億年來移動軌跡的電腦模型。

電腦運作十萬小時後得到的模擬結果顯示,星體並不像過去所認定的,一直以同一個軌道環繞銀河中心運行,而是由中心朝銀河旋臂或更遠處行進。

因此,向來以我們的太陽位置作為起點、在銀河系中尋找具備生命必需元素之地的天文學家,必須擴大搜尋範圍。

麥克馬司特大學的華德斯萊接受「法新社」採訪時表示:「過去的假設是,我們在銀河的位置是恆常不變的,星體目前在銀河的位置就是它原來生成的地方。」

他說:「目前情況已經有些不同」。

華德斯萊說,就現實面來說,這使得尋找其他太陽系的任務更加困難,因為可居住的星球一直在移動,甚至可能延伸到「銀河邊緣」。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客