研究:植物受迫時會散發類阿斯匹靈物質自救

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

研究:植物受迫時會散發類阿斯匹靈物質自救

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 7:15 pm

研究:植物受迫時會散發類阿斯匹靈物質自救

(中央社華盛頓十八日路透電)「生物地球科學」雜誌今天公佈的研究報告指出,植物遇到乾旱或異常氣溫時,會散發類似阿斯匹靈的化學物質自救。研究成果可能有助農人避免農災。

美國科羅拉多州國家大氣研究中心團隊表示,植物散發的甲基水楊酸不但有助自身抵擋傷害、還可能有互相警告的用途。

研究主持人卡爾說:「植物和人不同,人類會服用阿斯匹靈退燒,植物則能夠自行製造類似阿斯匹靈的化合物,誘發能增強生化防護措施並降低傷害的蛋白質形成。」

「我們在植物回應乾旱、氣溫異常或其他壓力時,測量到大氣中含有大量這種化學物質。」

又稱阿斯匹靈的乙醯水楊酸,原先由樹皮中提煉而成,因此科學家已知這是一種植物生產的化合物。不過科學家從沒見過植物發散出這種氣體。

研究人員表示,他們去年在加州一處胡桃林設置儀器、監控植物散發的揮發性有機化合物時,不經意地發現甲基水楊酸。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客