新研究推翻永凍層易融化並加速全球暖化理論

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

新研究推翻永凍層易融化並加速全球暖化理論

文章國華 » 週日 9月 21, 2008 7:22 pm

新研究推翻永凍層易融化並加速全球暖化理論

(中央社渥太華十九日法新電)一項研究結果今天指出,在加拿大發現的冰層應能緩和世人對地球永凍層融化將釋放所儲存碳而加速全球暖化的憂心。此一冰層已保持凍結狀態七十萬年,即使在氣候較溫暖的時期也不例外。


永凍層即地表下層土,終年維持冰凍,分佈在北半球四分之一的土地下層,其中含有的碳量估計為大氣層的兩倍。
有些專家因此擔心,一旦永凍層融化,將大幅加速全球暖化的速度。

但加拿大亞伯達大學土壤與大氣科學系的研究人員佛羅斯告訴記者,加國育空地區道森市附近發現的圓錐楔形地下冰層顯示,永凍層的「頑固」程度超越一般人的最初想像。這個冰層在比較溫暖的時期也並未融化。

研究報告指出,有鑑於此,目前預言「永凍層將因全球暖化而大面積嚴重融化並釋放出大量碳儲存」的氣候理論應加以修正。

佛羅斯解釋,根據理論,育空和阿拉斯加內陸地區的永凍層一如道森附近柯隆戴克金礦場所發現的楔形冰層,早該在比較溫暖的時期融化。

他說,比如在大約十二萬年前,地球的氣溫據信比現在高了若干度。

佛羅斯說,上述楔形冰層並未因此融化顯示,「永凍層因某些固有的特質」而能維持低溫;也使預言永凍層將在未來數十年間嚴重融化的氣候理論成為錯誤。

他說,這項研究結果同時顯示,全球暖化的速度將遠比預期為慢。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客