研究:鈽摻鋂可防核武擴散

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

研究:鈽摻鋂可防核武擴散

文章國華 » 週一 3月 09, 2009 5:56 pm

新聞速報 2009.03.09 

研究:鈽摻鋂可防核武擴散

中央社

 防止伊朗擁核以色列有新招。據以色列本古里昂大學(Ben-Gurion University)研究發現,鈽元素若摻入鋂,則鈽元素只能用於發電等和平用途,無法運用於核武。

 放射性元素鋂(Americium, Am241)目前普遍用於煙霧偵測感應器以及工業用測量儀器,本古里昂大學核能工程學系教授羅能(Yigal Ronen)領導的研究團隊另發現,鋂還可用於維護世界和平。

 據Bio-Medicine報導,核子反應爐運轉過程中產生的鈽元素(Plutonium)運用於核武,但只要摻入適當成分的鋂元素,將使鈽變安分,成為僅能用於發電等有助於世界和平的元素,不具威脅性。

 報導說,羅能團隊的研究成果,將刊載於下月號的科學與全球安全(Science and Global Security)期刊。他建議,未來日本、俄羅斯、美國、法國、德國輸出核子反應爐與核燃料時可思考,是否應添加鋂。

 羅能表示,因向五國中任一國購買核子反應爐,他們也會一併提供核燃料,若他們願意採用這項新發現,將可抑制積極投入發展核能的其他國家,轉為發展核武的可能性。

 除讓以色列深感芒刺在背的伊朗外,報導說,包括巴林、埃及、利比亞、馬來西亞、卡達、阿曼、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、葉門等投入不少資源開發核能運用。

 據總部位於英國倫敦的國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)公布的報告,指伊朗最快明年底可具備製造核子彈的能力與技術。

 另據以色列「耶路撒冷郵報」(Jerusalem Post)引述英國「每日電訊報」(The Daily Telegraph)報導,美國已掌握情資,以色列正密謀派殺手與特務,破壞、削弱伊朗研發核武的能力。980309
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客

cron