1 頁 (共 1 頁)

趨勢科技提供5方法 防網路詐騙 05/01/12 中央社

文章發表於 : 週六 1月 15, 2005 8:42 pm
yunol
趨勢科技提供5方法 防網路詐騙

(中央社記者林惠君台北十二日電)電話詐財和簡訊詐財層出不窮,現在有不肖人士利用南亞賑災名義進行網路詐騙行為。趨勢科技提供 5 個方法防止誤入「賊網」,如手動鍵入,不直接點選連結;開啟附件,三思而後行;下載仿冒網站偵測器,或採用反釣魚程式安全軟體等方法。

另外,趨勢科技指出,輸入個人資料前,兩個步驟保安康,當需要輸入機密資料,確定輸入資料位置是安全無虞的官方正式網頁。有兩個簡單方法可以知道網頁是否安全,第一,瀏覽器網址列顯示的網址開頭是 https: 而非 http:
第二,在網頁右下方有安全鎖圖示,當游標碰觸到它時,會出現安全認證標誌。

根據反釣魚組織 Anti-Phishing Working Group的 (APWG) 最新報告出過去 4 個月網路釣魚詐騙事件成長 28%,案發地區以美國和亞洲居多,結合社交工程與木馬程式的詐騙行為,使一般使用者難以察覺。

尤其最近南亞賑災,從澳洲、美國到普吉島都發現有不肖人士利用賑災之名,

趨勢科技指出,前一陣子台灣媒體揭露一家三兄弟罹患罕見疾病,無力負擔醫藥費的案例,當事人透過電子郵件募款,短短三天,竟然收到超過新台幣6400萬元善款。

但如果你收到「請至少捐助100美金,讓200萬被迫移居他處的人、50萬無家可歸的人和3萬3千個南亞海嘯罹難者的家屬不至於餓肚子、獲得醫療救濟…」的電子郵件,你會伸出援手嗎?

趨勢科技表示,其實這是一封假借新加坡慈善團體募款的詐騙信,發信來源是奈及利亞。

有鑑於越來越多網路詐騙,趨勢科技提醒網路使用者,有些較高明的詐騙信件,顯示網址看起來像正確官方網址,但當使用者按下網址時,瀏覽器畫面所開啟的網址,卻是另一個。因此,千萬不要直接點選郵件上所附的任何網址連結,應到正式官方網站或打電話進行確認。

此外,如果懷疑收到的是網路釣魚電子郵件,就應避免開啟任何郵件附件。