1 頁 (共 1 頁)

竹縣之寶亦是世界植物之寶棣慕華鳳仙花 05/07/21 CDNNEWS

文章發表於 : 週五 7月 22, 2005 7:52 am
yunol
圖檔
圖取自:農委會特有生物研究保育中心

目前正在新竹縣文化局展出的「從大霸看新竹後花園」張乾榮生態攝影展中,入口處第一張照片就是新竹縣之寶的植物「棣慕華鳳仙花」,由於它是全世界僅有的品種,且只生長在新竹縣觀霧地區,因此不但是台灣的國寶級植物,更是全世界植物界之寶。

張乾榮表示,大霸尖山下方的觀霧地區,有台灣特有的三種鳳仙花∼棣慕華鳳仙花、黃花鳳仙花、紫(單)花鳳仙花,其中棣慕華鳳仙花及黃花鳳仙花都已瀕臨絕種,復育不易。

相信有不少民眾一定很納悶,為何屬台灣國寶級的植物會取個洋化的名字?張乾榮表示,棣慕華鳳仙花是於一九七三年,由台大植物系教授黃增泉在觀霧大鹿林道樂山支線發現,後來向全世界發表論文,獲得全世界植物界學者認同是台灣唯一且全世界僅有的特種鳳仙花。黃增泉為了紀念他的美籍老師隸慕華一生對台大和植物界的貢獻,因而命名為「棣慕華鳳仙花」。(棣慕華是傳教士也是相當傑出的植物學家)。

棣慕華鳳仙花最大特色是花距不彎曲,花序多朵排成總狀花序,喜歡生長在森林邊緣或林道兩旁,潮溼而略有陽光的環境。根據國際自然及自然資源保育聯盟物種瀕危等級評估標準,被列為易受害物種。

棣慕華鳳仙花只發現在觀霧地區的大鹿林道東線,海拔一千八百到二千二百公尺,因此就保育角度來看,確實了解其族群分佈並落實此物種生育地的保育,實為不容緩的工作。