宅小孩世代》7成國中生 上網多於運動

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

宅小孩世代》7成國中生 上網多於運動

文章國華 » 週日 8月 10, 2008 8:46 pm

宅小孩世代》7成國中生 上網多於運動

2008/08/06

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

九年一貫的國中小學生最常在哪裡玩?一項最新的調查發現,六成學生喜歡窩在家裡玩,「宅小孩世代」隱然成形;國二學生比小五生更「宅」,超過七成的國中生,看電視和上網時間遠多於運動。

新創刊的「親子天下」雜誌公布的「2008台灣學童玩樂狀況大調查」顯示,近六成學生最常「在家裡玩」,其次是學校占一成六,而休閒時最常做的活動的前三名分別是上網(56.8%)、運動(54.8%)和看電視或DVD(54%)。

面對越來越多的「宅小孩世代」,超過七成的導師覺得學生人際關係的問題嚴重,而且交友愈困難的孩子,愈不喜歡上學。逾九成的導師覺得學生學習動機不強,而孩子時間被填滿,是降低學習動機的主因。超過六成的學生有上安親班或補習班,近三分之一國中小學生平日每天在安親班超過三小時,等於從早上8時到晚上8時都是被動的接受學習活動。

調查指出,受訪學生認為,希望老師上課要「好玩」,學生心目中的「好玩的課程」,最重要的前三名是:內容有趣(71.3%)、有挑戰性 (46.3%)、可以到戶外去(45%)。學生最喜歡老師上課的方式前三名是: 做遊戲 (63.1%)、進行戶外教學(53%)、分組討論(39.7%)。

這項調查的對象包括國中二年級與國小五年級學生、國中小導師及校長,學生部分回收有效問卷3122份;導師有效回卷852份;校長有效問卷63份。調查時間從5月26日至6月17日。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客