立委關切大學退場政策 教部:有轉型輔導

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

立委關切大學退場政策 教部:有轉型輔導

文章國華 » 週日 11月 09, 2008 8:49 am

立委關切大學退場政策 教部:有轉型輔導


(中央社記者陳蓉台北三日電)評鑑不佳的大學只要系所評鑑一次不合格,隔年需減招五成,兩次評鑑不過就停招,教育部研議年底讓評鑑和退場機制脫鉤,讓市場機制決定學校退場。國民黨籍立委江義雄今天希望教育部審慎,政策不要反覆;教育部高教司長何卓飛表示,會訂退場轉型輔導。


  立法院教育及文化委員會審查教育部相關單位預算,上午由於民主進步黨籍立委抗議陸生來台,拿著「反對中國學歷」等牌子,高呼「捍衛台灣學生權益,反對承認中國學歷」,阻擾預算審查,上午議事因而受影響。


朝野兩黨中午協議,十日邀教育部及陸委會兩個單位首長,針對大陸學生學歷認證問題提出報告。


  委員會下午進行預算審查,江義雄質詢指出,教育部之前採評鑑不過就減招、兩次不過就停招的強制退場政策,現在又傾向要改為讓市場機制決定學校退場,政府政策不應變來變去,教育部應審慎考量大學退場機制的處理方式。


  何卓飛指出,教育部研議讓評鑑與退場機制脫鉤,主要是考量只要大學評鑑結果公布,市場機制自然會加速學校退場,顯示市場機制決定學校退場的速度,比政府的減招政策還要快,所以減招政策根本沒有意義,政府的管制機制是沒有必要的。


他也強調,教育部會提供退場轉型輔導,例如請專家針對學校問題,找出新的經營方向,同時編「退場手冊」等發給學校,提醒學校提早因應準備。971103    
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron