文章妙批

一位網友看到溫馨情話的"今生輪迴,只為相逢一笑",很有感觸,寫下另外一首他看到不錯的詞,我想轉貼,卻找不到適合的版,所以囉,就開了這個版。

文章妙批

文章WANGLINA04 » 週日 2月 07, 2010 12:45 am

文章妙批

  ● 古 时 一 考 生 为 文 , 援 引 了 《 诗 经 》 中 “ 昧 昧 我 思 之 ” 句 , 却 误 写 成 了 “ 妹 妹 我 思 之 ” 。 考 官 便 批 道 : “ 哥 哥 你 错 了 !”
  ● 李 鸿 章 一 亲 戚 参 加 考 试 , 但 这 位 仁 兄 胸 无 点 墨 , 便 欲 仰 仗 李 鸿 章 的 权 势 得 到 优 待 。 于 是 , 他 在 考 卷 上 写 道 : “ 我 是 中 堂 大 人 的 亲 □ 。 ” 欲 写 “ 戚 ” , 无 奈 搜 索 枯 肠 , 就 是 想 不 起 “ 戚 ” 如 何 写 , 最 后 写 成 “ 妻 ” 字 。 为 此 , 考 官 批 曰 : “ 所 以 我 不 敢 取 !”
  以 上 两 例 , 考 官 充 分 利 用 了 同 音 字 的 特 点 , 故 意 将 错 就 错 , 收 到 了 委 婉 、 幽 默 的 批 评 效 果 。
  ● 据 说 有 位 学 生 滥 用 “ 而 ” 字 , 其 师 便 在 其 文 章 评 语 中 写 道 : “ 当 而 而 不 而 , 不 当 而 而 而 。 而 今 而 后 , 已 而 已 而 。 ”
  教 师 针 对 学 生 滥 用 “ 而 ” 字 的 情 况 , 将 “ 而 ” 字 的 多 种 用 法 集 中 对 照 , 既 批 评 了 学 生 , 又 在 批 评 中 传 授 了 知 识 , 实 在 巧 妙 。
  ● 一 学 生 作 文 , 词 不 达 意 , 且 下 笔 千 言 , 离 题 万 里 。 其 师 戏 评 道 : “ 两 个 黄 鹂 鸣 翠 柳 — — 不 知 所 云 , 一 行 白 鹭 上 青 天 — — 离 题 万 里 。 ”
  又 一 学 生 作 文 , 喋 喋 不 休 , 滔 滔 不 绝 , 但 有 用 的 话 极 少 。 其 师 仿 《 敕 勒 歌 》 , 批 曰 : “ 篇 苍 苍 , 字 茫 茫 , 风 吹 草 低 见 四 行 。 ”
  作 文 不 能 扣 题 , 说 话 水 分 太 多 , 这 都 是 应 坚 决 铲 除 的 毛 病 ; 批 语 或 直 接 引 用 古 诗 句 , 或 化 用 古 诗 句 , 语 言 生 动 形 象 , 也 易 于 学 生 记 忆 , 既 批 评 了 学 生 作 文 的 毛 病 , 又 有 利 于 指 导 他 们 的 作 文 实 践 , 可 谓 “ 一 箭 双 雕 ” 。
  ● 某 学 生 写 好 论 文 后 , 请 其 导 师 提 意 见 , 导 师 提 笔 写 道 : “ 请 看 《 圣 经 》 第 十 一 章 三 十 五 节 。 ” 学 生 急 忙 翻 开 《 圣 经 》 , 找 到 导 师 指 出 的 那 一 节 , 只 见 上 面 写 着 : “ 耶 稣 在 哭 泣 。 ”
  导 师 的 批 语 是 充 满 趣 味 、 智 慧 的 批 评 , 他 的 批 评 转 了 两 个 弯 : 一 是 借 《 圣 经 》 的 话 作 评 语 , 二 是 耶 稣 为 何 哭 泣 , 学 生 自 可 去 作 种 种 猜 测 和 联 想 , 从 而 明 白 其 导 师 的 真 正 意 思 。
  ● 某 生 在 作 文 簿 发 下 后 , 见 老 师 在 文 末 批 曰 : “ 请 看 《 前 出 师 表 》 最 后 一 句 。 ” 他 暗 自 得 意 , 以 为 自 己 的 文 章 可 与 诸 葛 亮 相 比 , 赶 快 去 查 看 , 原 来 是 “ 不 知 所 云 ” 四 字 。
  这 位 高 明 的 教 师 , 采 用 了 一 种 高 明 的 批 评 方 式 , 既 切 中 肯 綮 、 一 针 见 血 , 又 含 而 不 露 、 发 人 深 省 。
人生没有彩排,每天都是现场直播!!
WANGLINA04
 
文章: 37
註冊時間: 週日 1月 17, 2010 11:46 am
來自: 黑龍江省

回到 詩詞、歌賦、新詩、童詩

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron