千江有水千江月,萬里無雲萬里天

一位網友看到溫馨情話的"今生輪迴,只為相逢一笑",很有感觸,寫下另外一首他看到不錯的詞,我想轉貼,卻找不到適合的版,所以囉,就開了這個版。

千江有水千江月,萬里無雲萬里天

文章WANGLINA04 » 週二 2月 09, 2010 10:59 pm

千江有水千江月,万里无云万里天

这句诗出自佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八,南宋,雷庵正受 编

嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受

千山同一月
万户尽皆春
千江有水千江月
万里无云万里天

千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空,这就是讲禅心、佛法及本性,不用刻意追求高的境界,自我、内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,尽了六根,自然会达到开悟的大智慧境界,而不必刻意去追求“开悟”。若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,清除了心中的云,天自然会显现出来。这就和心经中的“照见五蕴皆空”中的“照”字的含义如出一辙。千江有水千江月,万里无云万里天”这两句是境界极高的佛家偈语。

前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。
人生没有彩排,每天都是现场直播!!
WANGLINA04
 
文章: 37
註冊時間: 週日 1月 17, 2010 11:46 am
來自: 黑龍江省

回到 詩詞、歌賦、新詩、童詩

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客