1 頁 (共 1 頁)

衛矛科 Celastraceae 大丁黃 Euonymus laxiflorus

文章發表於 : 週日 12月 16, 2012 3:48 pm
yunol
圖檔
圖檔
阿慶問我這植物,呵呵,連科別都看不出來,打了葉子特徵也查不到,那個紅色部分也瞧不出所以然。
就開始使出大絕招---問人。
衛矛科 Celastraceae
大丁黃 Euonymus laxiflorus
紅色是假種皮,花很可愛喔!可參看以下網頁:
http://89sky.net/vbb/showthread.php?t=11869&langid=2
何謂假種皮?
某些種子外覆蓋的一層特殊結構。常由珠柄發育而成,多為肉質,色彩鮮豔,能吸引動物取食,以便於傳播。

Re: 衛矛科 Celastraceae 大丁黃 Euonymus laxiflorus

文章發表於 : 週日 12月 16, 2012 6:47 pm
yunol
朋友問我問題,自己搜尋不到答案時,我常常到網路花壇自然攝影中心去問大夥。
如果這兩個論壇也得不到答案,我就會寫信去科博館,問相關的研究員,常常我都是透過退休的好夥伴,坤汯和阿美這對賢伉儷找到相關的研究人員的。
他們夫妻倆在科博館擔任志工。我自己也在西屯國小和教育局網路中心擔任志工,我們一堆退休夥伴都在擔任志工。