《網路市場》個人專屬網站將大行其道

有關網頁、網站方面的問題或心得都可提出。

《網路市場》個人專屬網站將大行其道

文章國華 » 週三 7月 12, 2006 9:26 pm

《網路市場》個人專屬網站將大行其道

軟硬體工具普及及連線費用日漸平價,都會加速個人專屬網站的流行。

作者﹕湯富雄

念國小四年級的兒子與一年級的女兒日前忽然拉我到電腦前,興奮地向我展示他們的個人網站,以及電子信箱裡幾封與他們學校導師往來的電子郵件,更令我驚訝的是,這兩個小毛頭使用鍵盤打中文字的速度,竟然比我還快!
個人專屬網站是否將要大行其道?沒錯!而且商業價值將越來越高漲。記得早期IBM公司認定只有公司企業(而且要稍具規模)才會用電腦,因此專注於大電腦的研發與推廣;微軟的比爾蓋茲則認為企業固然需要用電腦,個人用電腦將會日漸流行…其結局如何自然不必在此贅述!

個人專屬網站最適合所有業績制((PaidforPerformance)的從業人員使用,積極的人才多半會從事業績制的工作,因為他自己就是一位利用現成體制創業的老闆,既無上班族領死薪水的壓抑,也沒有大投資血本無還的風險。例如不動產仲介經紀銷售從業人員、保險經紀人、汽車銷售經理人與傳直銷從業人員等。

要將個人專屬網站經營到具有實質商業價值,應該著重以下數點:

一、建構迅速且低成本的電子通訊網:

善用表格化填空式的網頁模式結合電子信箱的功能,便能產生高度互動性與聯繫效率,進而成為全天候的客戶接待窗口。但在騙徒當道人心惶惶之際,別要求網友或潛在客戶填寫過於個人隱私的資料。

二、個人專業與敬業形象之公關推薦:

可透過網頁以圖片、圖表、文字、聲光影像、多媒體…等交叉使用方式來表達。但除非是娛樂性質網站,一般網友或潛在客戶都是上網來「查閱內容」多於欣賞「網頁」,又飛又跳的畫面並不等於具有優質內容。如果能將專業知識或產業資訊系統化整理,分門別類放在網站上與網友客戶分享,在知識管理與知識經濟的潮流中,便能突顯專業與敬業的雙重優質形象。

三、產品或服務公告與訂單處理:

只要是透過數位網路平台「直接完成」或「間接促成」交易,都屬於電子商務的範圍,用心鋪陳所銷售之產品或服務的優勢,能讓網友或潛在客戶感覺其「價值甚高於價格」,自然能吸引到買方。切記不要講空話,例如房仲經紀人公告租售房屋與其只寫「交通便利、生活機能佳」,不如描述「到xx交流道x公里、步行到xx小學幾分鐘、距xxx便利商場xx公尺」。

網路應用之軟硬體工具設備日漸普遍簡單化、網路連線費用日漸平價合理化、網路使用人口劇增、泛用型中文網址之導入(例如:WWW.黃文川.TW)...都會加速促成個人專屬網站的流行。

早期個人專屬網站比較偏向練習玩票或炫耀性質,隨著社會資訊化的程度越高,及網路應用走過狂熱期回歸實用與理性,懂得善加利用,個人專屬網站便成為另一種展現個人行銷能力與先進優質形象的方式,其商業應用價值必將與日俱增!


(作者為淡江大學網路行銷講師)

轉自《全球華文行銷知識庫》
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 網頁程式編寫、網站架設等相關議題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron