專家指網路多使用英語 恐排擠其他語言文化

有關網頁、網站方面的問題或心得都可提出。

專家指網路多使用英語 恐排擠其他語言文化

文章國華 » 週日 11月 05, 2006 11:37 am

專家指網路多使用英語 恐排擠其他語言文化

(中央社希臘佛里亞格梅尼一日法新電)各國專家今天在一場討論網路管理的聯合國論壇上警告,全球網路上使用的語言以英語為主的現象應予以控制,以免排擠掉其他的語言。專家擔心,人類進程中經歷數世紀累積而成的各種形式文化知識,可能就此永遠消失。


日本廣播公司(NHK)的主管今井義典說:「(現今使用的)六千種語言,約九成未出現在網路上。」
今井說:「這些人可能被遺棄在毫無資訊與知識的沙漠中。」

各國社會學家與語言學家在這場於希臘南部雅典郊區佛里亞格梅尼召開、為期四天至十一月二日結束的論壇上說,在哥倫比亞與塞內加爾等國家,可能被用來研究或從事教育目的的口語傳統與文化遺產,可能永遠無法達到更廣闊的世界。

非洲國家馬利的非洲語言學院院長沙瑪塞科說:「一大部分人口沉寂無聲,因為他們無法分享資訊。」

沙瑪塞科說:「每當一個語言死亡,一種世界觀也跟著消失。」

巴黎梭爾邦大學媒體社會學教授佛羅梅吉斯補充說:「即便是在搜尋領域,也存在著語言偏見。無疑的英語是主要的語言。」

巴黎政治科學院資訊社會學資深講師班哈姆說,每當要創造一個非英語內容的網址,許多國家的使用者就會面臨困難,因為創造網頁所使用的電腦語言HTML,大多使用英文字與縮寫。

班哈姆告訴法新社:「(對西方人而言)這不代表什麼,但對一個不說英語的人而言,這可真是件苦差事。」
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 網頁程式編寫、網站架設等相關議題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron