【漫話行銷】網站網站你在哪裡 文/ 江亙松

有關網頁、網站方面的問題或心得都可提出。

【漫話行銷】網站網站你在哪裡 文/ 江亙松

文章國華 » 週日 10月 07, 2007 4:55 pm

圖檔

【漫話行銷】網站網站你在哪裡

作者﹕江亙松

筆者按:「以下內容原本應該屬於行銷觀念,但是根據當事人『網站先生』的報案內容研判結果是一件人間慘劇,所以特別把本文放在行銷案例當作社會新聞報導,希望能引起社會大眾關懷弱勢團體,愛護你們家可憐的『網站先生』。」


大家好,我是一個網站!從誕生的那一天開始,我就跟大海裡面的一粒沙一樣,「我存在,但是沒人知道我在哪裡」,連當初決定花錢製作我的老闆跟親手把我設計出來的工程師,都無法在搜尋引擎找到我,常常客戶問我的老闆「你們公司的網址是什麼的時候」,我的老闆還會回答「我們公司都用yahoo的網址,網址是xxxooo@yahoo.com.tw」真是讓我覺得很 Orz。親愛的老闆,網址都是以http://開頭的,有小老鼠「@」那個標誌的叫做 E-mail 電子信箱,E-mail 那個傢伙也常常跟我抱怨被誤認為網站他很不高興,我們雙方都希望英明的老闆您能夠正視這個族群認同的問題,不要隨便認錯對象,沒知識也要有常識,不然也要看電視。
隔壁的「網站妹妹」運氣就不錯,她的老闆常常都會幫她換新造型,而且公司有新的產品資訊或重大新聞,也都會幫她按時更新,難怪「網站妹妹」這麼吸引人注意,每天有很多用戶來瀏覽。親愛的老闆,如果你還是不更新我身上的公司聯絡電話與地址,那我只好繼續提供錯誤的公司資料給瀏覽者喔,你千萬別因為這樣就責怪我通敵賣國或勾結敵人,因為我根本不知道你現在到底搬到哪邊了,而且我也很委屈啊,因為我常常要代替你被客戶責罵「怎麼盡是一些垃圾與過期資料」。被責罵的心酸你都不知道,因為你不僅接不到客戶的電話,連客服信件也跟那些客戶訂購單一起寄到你已經多年沒有使用的電子信箱了。雖然中間夾雜了一些還不錯的養眼信件,但是我每次看到那些價值幾百萬的商機就這樣流失,我就明白為什麼你沒有更多的經費來幫我更新資料與門面了。

其實跟住在已經很接近天堂的「網站爺爺」比起來,我知道我已經算是幸運的一群,因為他那年邁的身軀還騎著512/64K的小小頻寬繼續工作著,他的老闆也不願意幫他找一個頻寬與穩定性比較好的「虛擬主機」廠商,每次瀏覽者抱怨速度之後總是對「網站爺爺」撂下一句「你動作這麼慢怎麼出來工作啊」。「網站爺爺」經常勉勵我:「小夥子,身為網站只有光榮消失的那一天,絕對沒有退休的一天」,看到他老人家這麼認命地工作,我知道雖然我的配備不全又資料不足,但是比起「網站爺爺」跟他的孫子「網站弟弟」我就該慶幸了。

「網站弟弟」年紀還小只學到「形象網站」課程,結果他的老闆卻一直責怪他為什麼不會作研究所才能學到的「電子商務」功能,雖然我們都知道他老闆雇用童工的行為已經違反「兒童保護法」,但是在這個景氣不好的時代,為了求生存,大夥兒也都只好忍氣吞聲繼續拼經濟了。其實我們網站的功能很多,但是也要配合老闆作的是零售、直銷、還是經銷,各自有適合這些工作環境的網站。有些網站只受過「形象網站」的職業訓練;有些網站就有去上「資料庫」那堂秘書課程,可以幫老闆能紀錄客戶的資料;有些在職業學校學過「統計分析」,取得CRM認證的,又可以幫老闆作客戶關係管理;當然啦,雖然那些研究所出來的很多都還找不到工作,但是有些國外留學回來的研究生就能在大公司上班,成為EIP、ERP、Portal這些大老闆心目中的最愛。

最近聽說「業界」出現了 Blog 或 Web2.0 這幾位新人,也聽說老闆你已經準備聘請這些新生代來幫你服務,我感嘆一代新人換舊人,長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。最近我已經準備帶著「網站爺爺」與「網站弟弟」離開,也希望你可以好好善待這些新人,否則當 Web3.0 或者 Blog增強版出現的時候,你還是無法體會我們這群悲情的勞工為您辛苦工作的成果。也許有一天你會想起我的存在,但是當你問起「網站網站你在哪裡」的時候,我已經光榮的消失了。我們走了,請您不用再來找我們,珍重再見,我敬愛的老闆(>﹏<)

行銷智慧:沒用的網站都是笨老闆的傑作
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 網頁程式編寫、網站架設等相關議題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron