1 頁 (共 1 頁)

縮圖處理的必要性

文章發表於 : 週一 10月 18, 2004 6:39 pm
yunol
現在數位相機的解析度高,一張高解析度的相片,檔案大小就幾乎快要 1M 大小囉,這樣在網站瀏覽速度會很慢,同時也很站硬碟空間。

高解析度的數位相片,是為了沖洗出清晰的影像,網路圖檔並不需要如此高的解析度,縮圖處理一下,是絕對有必要的。

PowerPoint 插入的圖片也是如此,很多圖檔插入之後再縮小,檔案其實都沒有變小,所以一定要事先將圖檔處理縮小再插入,否則一個 PowerPoint 教學檔案將近 100多M 都是我看過的呢!這樣在網路上要分享給他人下載,需要者也會下載到手軟。

如果你的縮圖處理有比較高的要求,就使用影像處理軟體來縮圖,以 PhotoImpact 為例:
開啟一張要處理的圖檔==>格式==>影像大小==>等比例勾選起來,改變寬度的百分比,高度會隨之等比例改變,下拉選項也可改用像素,百分比和像素是最常用的。

如果是一整個資料夾的圖檔要一次縮圖,可以至教學資源管理系統
http://140.128.224.99/
帳號、密碼 guest
下載"縮圖程式檔",目前這個程式排在下載排行的第六名,點一下 more 就可以看到。

使用方法也不難:
下載後不必安裝,直接點選執行,按一下 Browse,找到要縮圖處理的資料夾,開啟第一張圖檔==>接著設好縮小比例、壓縮品質==>按下開始即可。這個小軟體的好處是∼原資料夾之下會產生一個 S_Picture 的資料夾,壓縮的圖檔就放在裡面,不會覆蓋原始檔案,如果不滿意,就刪除這個 S_Picture 的資料夾,再重新處理一次,直到滿意為止,然後就可以上傳縮圖之後的相片囉!