安裝微軟Vista你準備好了嗎

有問題可以提出,會的也可以幫忙答覆。

安裝微軟Vista你準備好了嗎

文章國華 » 週二 12月 26, 2006 11:08 am

圖檔
(Photo by Stephen Chernin/Getty Images)

安裝微軟Vista你準備好了嗎

大紀元12月18日訊 】(大紀元記者徐豐喜編譯)微軟最新的作業系統Vista即將要上架了,正式的版本已經釋出給業界使用,一般消費者也將可在明年的1月30日一睹其風采,但是現有的舊電腦是否足以運行最新的作業系統卻是一個問題。


根據iSuppli研究機構的資料顯示,電腦製造商製造一台適合於運行微軟XP作業系統的電腦,約需500美金的成本,而製造一台適合於運行Vista作業系統的電腦,卻需600美金,也就是說,升級一台適合於運行新作業系統的電腦大約需要美金100元。
Vista作業系統分成許多版本,各種版本對電腦硬體的要求也有所不同,售價99美金的家用入門版(Home Basic Edition),功能最少,也不具備最新的Aero圖形介面,對硬體的要求也是最低的,它只需要512MB的記憶體,以及800MHz以上的處理器,還有相容於DirectX9的顯示卡,由於這種顯示卡是近幾年的基本配備,所以大部分的電腦都足以運行。儘管如此,不表示採用這個版本符合經濟效益,而且還可能存在軟體和電腦周邊設備的相容性問題。

對於售價159美金的家用進階版(Home Premium Edition)而言,它具備Aero圖形介面並搭配專門處理影音來源的視窗多媒體中心(Windows Media Center),它最少需要1GB的記憶體和1GHz的處理器,還需要一張與WDDM顯示卡驅動模式和DirectX9相容的顯示卡,此顯示卡需擁128MB的圖形記憶體和像素遮影器2.0版(Pixel shader 2.0)的功能,像素遮影器功能可以處理影像的表現包括了明暗、陰影和其它的視覺效果。

此外,你的電腦還需要擁有至少40GB的硬碟大小,以及15GB的可用空間,還有DVD-ROM和音效輸出,至於記憶體的大小,微軟Vista 團隊的主管格瑞格-蘇立文(Greg Sullivan)表示
,1GB的記憶體就足夠了。

對於Aero圖形介面而言,顯示卡或稱為圖形處理器(Graphics Processing Unit、GPU)是最重要的元件,顯示卡上的晶片負責處理繁重的圖形資料並且輸出到螢幕上,根據目前最大的電腦顯示晶片製造商Nvidia公司的副總裁羅伯-桑格(Rob Csongor)的說法,Aero圖形介面的操作方式非常倚賴圖形處理器的幫助來處理圖像,特別是在處理立體特效方面。

如果你的顯示卡無法與Aero圖形介面相容,那麼你只要更換新的顯示卡,如果你的顯示卡內建在主機板上,你可以購買一個外插式的顯示卡,如果你使用的是筆記型電腦,那麼很不幸的是,筆記型電腦是無法更換顯示卡的。

想要知道你的電腦是否可以運行Vista,最簡單的方法是到微軟的網站(http://www.microsoft.com/windowsvista/getready)下載視窗升級顧問(Windows Vista Upgrade Advisor),這個軟體可以評估你的電腦適合於運行哪一種版本的Vista作業系統。

還需確認你的周邊設備也都接上電腦,包括印表機、掃描器、以及外接式硬碟,這些裝置也是評估的項目之一,當評估完畢,它將會告訴你最適合的版本,當然你不一定非得購買那種版本,在螢幕的左方你可以看到其它的版本清單,它會告訴你運行其它版本所需要升級的硬體設備。

你現在並不想升級也沒有關係,如果XP可以滿足你的需求,那麼它還是可以繼續運作很長一段時間,而且距離Vista的推出還有一段時間,最有可能出現的情況是當你換一台新的電腦以後才會使用到它。

(資料來源:紐約時報、iSuppli網站)
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 作業系統、影像處理、文書、試算表、簡報等

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron