創業核心三要素:人、錢、方法 文/何飛鵬

陽光的、開朗的、向上的!

創業核心三要素:人、錢、方法 文/何飛鵬

文章國華 » 週日 2月 08, 2009 9:29 pm

創業核心三要素:人、錢、方法

文/何飛鵬

這一生,我的前幾次創業都以失敗收場,尤其是西元七○年代初期,我生平的第一次創業--青年商店(超市及便利商店的前身),更是一個偶然,在一家人兄弟姊妹的熱心參與下,這個店就開張了,雖然這個店存活了很久,但最終以悲劇收場,幾十年後我回想這一段過程,才發覺創業所需的核心要素,除了錢之外,另兩項我完全沒有準備好。

對照這個經驗,有讀者問我:他想創業,但缺乏資金,所以無法付諸實施。我的回答則是,「錢」不是關鍵成功因素,問題是其他關鍵成功因素你準備好了沒?

什麼是創業核心要素?俗話說:本人、本錢、本事,是創業關鍵因素,沒錯!就是這三項,但我把他修正為:人、錢與方法。而我的第一次創業,缺的就是人與方法,所以雖然有錢,最後還是失敗。

這三要素中,最不重要的就是錢,太多的創業成功故事,有人借了三萬元創業,有人從十萬元起家,還有人更誇張從一文不名開始,總之,錢只是點火的火種,只要你想,都有機會用各種方法取得。當然如果你其他要素都具備,還有更多的人會願意投資你、協助你創業,或者正確的說法是搭你的便車,靠你賺錢。

所以錢是創業三要素中的必要因素,而不是關鍵成功因素。

關鍵成功因素是人,次關鍵成功因素則是方法。

人決定了創業的一切結果。人又可以分為兩個不同的元素,一個是態度(或本質、性格),另一個則是能力。

態度指的是創業者的性格、價值觀、想法、觀念,也就是一個人的內在信仰,你是悲觀還是樂觀,你是進取還是保守,你是全力以赴還是偷雞摸狗,你是堅毅不拔還是退卻軟弱,你是認真學習還是好逸惡勞,你是目光遠大還是短視近利;這些複雜的性格、價值觀,構成了你是什麼人?你會用什麼想法看問題?你會用什麼觀念做事?

如果你的態度正確,你的能力很快就會增加,因為能力是學來的,正確的態度,會促使能力成長,所以人的因素中,態度又決定了一切。

至於另一個關鍵成功因素--方法,又可展開為行業、know-how及生意模式三項。創什麼業,用什麼方法創業,需要什麼know-how都是方法。

當然要選擇有前景的行業,又要掌握這個行業的關鍵技術或know-how,當然還要找到清楚的生意模式,這都是方法的一部分。

而行業選擇又是方法的關鍵因素,因為know-how與模式都隨著行業變動,只不過創業者選擇行業時通常會受限於習慣與熟悉,就算所熟悉的行業前景不佳,創業者也不見得會放棄,仍會在熟悉的行業中創業,這時候know-how及生意模式的創新,就會變成關鍵成功因素。

每一個想創業的人,都應該想清楚這三件事:人、錢與方法。

何飛鵬部落格:http://feipengho.pixnet.net

【本文摘錄自《商業周刊》第1101期2008/12/29】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 勵志小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客