談「勇氣」 文/錢復;整理/羅芝華

陽光的、開朗的、向上的!

談「勇氣」 文/錢復;整理/羅芝華

文章國華 » 週四 3月 05, 2009 8:51 pm

談「勇氣」

文/錢復;整理/羅芝華

這陣子打開電視、翻開報紙,看到不少讓人難過的報導,受全球性金融海嘯影響,不只國內外金融體系損失慘重,各行各業與普羅大眾也遭池魚之殃。國際上有富豪大亨因財富一夕間化為烏有而走上絕路、國內則有單親爸爸因找不到工作選擇結束生命,一條條觸目驚心的社會新聞令人不勝唏噓。

所謂「天無絕人之路」,雖然人生不可能一帆風順、平步青雲,卻也絕對沒有過不了的關卡,一個人只要有勇氣,總能為生命找到柳暗花明的另一村。「生命」要「活著」才有意義,既然有勇氣自殺,為何沒有勇氣突破難關?這讓我想到我的老友單國璽,身為天主教樞機主教的他經醫師宣告罹患肺腺癌,儘管一開始難以置信,但他仍選擇勇敢面對,甚至展開全省巡迴的「生命告別之旅」,前往學校與監獄分享心路歷程與生命價值,讓人很佩服他的勇氣與毅力。

人生何嘗不是如此?一時的失業,不代表永遠找不到工作;一時的不如意,不代表將來也會不順遂。回想起我們小時候的窮困年代,物質生活比現在貧乏許多,米缸
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 勵志小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron